Общество

Глава Роскомнадзора объяснил суть закона об анонимайзерах

940
Комментарии 0
Глава Роскомнадзора объяснил суть закона об анонимайзерах

Глава Роскомнадзора Александр Жаров разъяснил суть вступившего в силу закона об анонимайзерах и VPN, призвав журналистов быть точными в формулировках, сообщает "Газета.ru".

Жаров отметил, что, согласно закону, по запросу МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или анонимайзеру требование о подключении к ФГИС. Такая мера необходима для ограничения доступа к запрещенным в стране интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней. Решение об ограничении доступа к соответствующему сервису принимается в случае, если требование не исполняется по истечению трех дней.

Операторы поисковых систем также обязаны подключиться к ФГИС и удалить запрещенные ресурсы из своей выдачи.

Согласно расчетам Роскомнадзора, в результате проделанной работы реестр запрещенной информации уменьшится в два раза. Ведомство намерено завершить эту работу до конца года.

При этом "требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности".

В беседе с RNS заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин пояснил, что наибольшей популярностью у россиян пользуются не более 20 VPN-сервисов и 30 анонимайзеров. Как он объяснил, после вступления в силу закона органы, проводящие оперативно-разыскные мероприятия, должны направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах.

"Мы будем направлять уведомление этим сервисам с требованием подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. На подключение дается 30 дней. Если сервис не выполняет законные требования Роскомнадзора, он будет заблокирован", - уточнил Субботин.

По словам представителя ведомства, в настоящее время Роскомнадзор тестирует бета-версию ФГИС с "Яндексом", Mail.ru, "Рамблером" и "Спутником", которым скоро направят уведомления. Поисковики будут обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные на территории РФ ресурсы.

"VPN-сервисы и анонимайзеры также должны будут исключить возможность доступа с помощью своих систем на запрещенные в РФ ресурсы", - добавил Субботин, пояснив, что тестирование проводится с крупными VPN-сервисами и анонимайзерами, такими как Kaspersky Secure Connection, 2ip, "Хамелеон" и Opera Software.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share