Политика

Власти Белоруссии опубликовали переговоры самолета "Белавиа" с украинским диспетчером

9.6k
Комментарии 0
Власти Белоруссии опубликовали переговоры самолета "Белавиа" с украинским диспетчером

Газета "Советская Белоруссия", учрежденная администрацией президента, опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета компании "Белавиа" с украинскими диспетчерами.

Расшифровка была впервые предана огласке в статье "Воздух - стихия честных", которая посвящена инциденту с возвратом белорусского самолета в аэропорт "Жуляны". Автор публикации подверг действия украинской стороны резкой критике и напомнил, что самолет был посажен из-за присутствия на его борту российского журналиста, гражданина Армении Армена Мартиросяна.

"Банально проворонив этого загадочного А. в аэропорту, бдительные и раздосадованные контрразведчики, скорее всего, прикрикнули на авиадиспетчера: "Звони, бисова душа, в самолет. Пусть едут назад..." Похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет - с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор. Чего проще? Цоб–цобе!.." - говорится в статье.

Далее автор напоминает о том, что белорусская сторона требует принести извинения и возместить ущерб, и приводит расшифровку переговоров.

Диспечтер: — Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Слухаю.
Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.
Пилот: — А что случилось такое?
Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.
Пилот: — Не понял, это кто вам передал?
Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал?
Диспетчер: — Белавиа–840 — "Украэроцентр".
Пилот: — А причина какая?
Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.
Пилот: — "Жуляны", да?
Диспетчер: — Так точно, "Жуляны".
Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.
Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Да.
Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром "Жуляны" ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.
Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

Самолет авиакомпании "Белавиа" вернулся в аэропорт "Жуляны" днем 21 октября. С рейса был снят журналист Мартиросян, однако ему не смогли предъявить никаких обвинений и уже на следующем рейсе он попал в Минск.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share