Деньги

В Sberbank CIB предсказали дефицит рублей из-за выкупа "Роснефтью" своих акций

1k
Комментарии 0
В Sberbank CIB предсказали дефицит рублей из-за выкупа "Роснефтью" своих акций

Сделка по выкупу "Роснефтью" у государства 19,5% своих акций может привести к дефициту рублевой ликвидности на межбанковском рынке. Такой прогноз озвучил глава аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин, сообщает РБК.

"Существуют определенные риски, что, если сделка состоится до конца года, и в декабре "Роснефтегаз" перечислит полученные средства в бюджет, это может привести к росту ставок по межбанковским кредитам", - сказал он, уточнив, что не ждет глобального дефицита рублей.

Пакет 19,5% акций "Роснефти", принадлежащей "Роснефтегазу", оценивается в 700 млрд​ рублей. По мнению аналитика, если из банковской системы уйдет такая сумма, то банкам придется искать другие источники рефинансирования.

"Краткосрочная ликвидность будет дорогой", - отметил эксперт.

В Sberbank CIB допустили, что банкам для привлечения ликвидности придется продавать евробонды или другие валютные активы.

В начале октября аналитики Райффайзенбанка также предположили, что схема приватизации, при которой "Роснефть" выкупит у государства 19,5 процента своих акций, может привести к дефициту валютной ликвидности на российском рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share