Бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг в своих мемуарах сообщил, что обсуждал с Владимиром Зеленским идею возможных территориальных уступок ради окончания боевых действий, пишет Euractiv.
В качестве примера он приводил опыт Финляндии, которая в 1940 году пошла на компромисс с СССР, согласившись на потерю части земель. По словам Столтенберга, украинский лидер изначально резко отверг подобный вариант, но позже вместе с советниками стал менее категоричен при условии гарантированного членства Украины в НАТО.
Исторический прецедент, на который ссылался бывший руководитель альянса, связан с Советско-финской войной конца 1939 года. Тогда Москва потребовала от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда и передать ряд стратегически важных территорий, обещая компенсацию в Карелии. После ожесточённых боёв Финляндия весной 1940 года подписала мирное соглашение, уступив около 11% своей довоенной территории, включая Выборг, часть Ладожского озера и острова в Финском заливе.
На международном уровне также звучали скептические оценки перспектив возвращения Украине всех её территорий. В частности, президент США Дональд Трамп заявлял, что Крым не удастся вернуть под контроль Киева, а вступление Украины в НАТО невозможно.
Москва при этом последовательно отвергает любые идеи уступок земли Киеву. Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что условия России остаются неизменными: вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, отказ от вступления в НАТО и признание Крыма вместе с упомянутыми регионами частью России. В начале августа 2025 года российский президент вновь подтвердил неизменность этих требований.