1 октября в 0:01 по времени Восточного побережья США (7:01 мск) федеральное правительство официально прекратило работу из-за того, что Конгресс так и не смог договориться о бюджете на новый финансовый год.
В период шатдауна учреждениям запрещено расходовать средства, большинство госслужащих отправлены в неоплачиваемые отпуска, а представители критически важных сфер — медицины, охраны границ, армии и транспорта — продолжают исполнять обязанности без зарплаты. Это первый полный шатдаун почти за семь лет: в недавнем прошлом Конгресс обходился временными соглашениями о финансировании, однако в этот раз компромисс не был достигнут, пишет The Hill.
Основным предметом спора стали субсидии в рамках закона о доступном здравоохранении (ACA), действие которых заканчивается в конце 2025 года. Демократы потребовали их сохранения, а также отказа от урезания Medicaid и сокращения финансирования Центров по контролю заболеваний (CDC) и Национальных институтов здравоохранения (NIH). Республиканцы после получения контроля над обеими палатами настаивали на раздельном обсуждении этих вопросов, но демократы отказались идти на уступки. Попытки утвердить временное продление бюджета провалились: резолюция прошла в палате представителей, но не набрала достаточно голосов в сенате, отмечает NPR.
На встрече в Белом доме 29 сентября лидеры Конгресса не смогли сдвинуть ситуацию. Глава фракции демократов Чак Шумер предупредил Дональда Трампа, что отмена субсидий увеличит траты американских семей на медицину на сотни долларов ежемесячно, однако позиция республиканцев не изменилась. Вице-президент Джей Ди Вэнс обвинил демократов в том, что они якобы "держат правительство в заложниках". В свою очередь, лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил, что именно республиканцы несут ответственность за остановку работы правительства, поскольку отказались идти на компромисс.
Администрация Трампа еще до кризиса потребовала от федеральных агентств подготовить планы массовых увольнений — шаг, который отличает нынешний шатдаун от предыдущих случаев. Washington Post указывает, что эта мера не коснется министерств обороны и внутренней безопасности, получивших поддержку в рамках "большого прекрасного билля" Трампа. Другие ведомства могут оказаться в ситуации, когда сократившийся штат не будет восстановлен даже после выхода из кризиса, что соответствует политике по уменьшению числа чиновников. Сам Трамп не исключил, что увольнения станут постоянными, хотя он и надеется этого избежать.
По данным американских СМИ, без зарплаты остаются около 4 миллионов госслужащих. Министерство здравоохранения США отправит в отпуск 41% персонала, Центры по контролю заболеваний — 64%, а Национальные институты здравоохранения — 75%. Более 330 тысяч гражданских специалистов Пентагона освобождены от работы, еще 223,9 тысячи и порядка 2 миллионов военных продолжат службу без оплаты. Такая ситуация затронет также авиадиспетчеров, сотрудников пограничных и миграционных служб, что уже угрожает сбоями в авиаперевозках. Дополнительно приостановлена работа по выдаче кредитов малому бизнесу и жилищным программам. При этом конгрессмены, в отличие от рядовых работников госаппарата, будут получать заработную плату, подчеркивает CNBC.