Редактор телеграм-канала "МашТех" посетил выставку "Иннопром" в Минске и раскрыл, о чём говорили на сессии "Кибербезопасность для промышленных лидеров ЕАЭС: от внедрения технологий до их защиты". Эксперты замечают, что по итогам 2024 года промышленность вышла на первое место по числу киберинцидентов, обогнав традиционно атакуемые госсектор и финансовый сектор.
По количеству критичных киберинцидентов промышленность оказалась на третьем месте после IT-компаний и госсектора.
- Как отметила вице-президент по развитию бизнеса в России и странах СНГ "Лаборатории Касперского" Анна Кулашова, в этих атаках наблюдается большая доля социнженерии и человеческого фактора.
- По словам Алексея Биткова, заменившего на сессии Евгения Липлянина из оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь, главное, чем могут помочь государственные регуляторы в обеспечении кибербезопасности, – не мешать.
- Второе, что должны сделать государственные органы, – стимулировать всю сферу на развитие в определённом направлении. При этом в отрасли остаётся проблема наличия людей вообще и конкретных специалистов в частности.
"Если вчера на "Иннопроме" говорили об успехах в использовании искусственного интеллекта, то сегодня жаловались на проблемы. Как рассказал начальник центра кибербезопасности МТС Кирилл Субоч, мешает отсутствие нужного объёма датасетов для обучения ИИ. В свою очередь глава отдела реагирования на киберинциденты центра кибербезопасности ЦНИИТУ Владимир Филистович считает, что внедрять ИИ повсеместно пока рано – это "очень нехороший помощник в плане написания документов". А основной вызов для промышленности – обучение персонала", – продолжил "МашТех".
Директор по информбезопасности БелАЭС Александр Оленцевич заметил:если персонал не готов к цифровизации, трансформации и новым технологиям, то будут потрачены большие деньги, а предприятие останется убыточным и работать не сможет.
Ранее, как сообщал Ruposters, были озвучены три главные проблемы при внедрении отечественного программного обеспечения.