Общество

Индексация зарплат, ОСАГО, пенсии: что изменится в жизни россиян с 1 октября?

Индексация зарплат, ОСАГО, пенсии: что изменится в жизни россиян с 1 октября?

В октябре в силу вступает целый ряд законов, которые касаются налогов, вкладов, получения гражданства и сбора пожертвований. Ruposters рассказывает о главных изменениях в жизни россиян.

С 1 октября заканчивается действие многих антикризисных мер, введенных в самом начале пандемии. Большинство этих мер действовали полгода и применялись автоматически.

С сегодняшнего дня завершается действие отсрочки арендных платежей для малого и среднего бизнеса. Кроме того, индивидуальные предприниматели, которые закрыли бизнес после 1 марта, прекратят получать максимальный размер пособия по безработице, назначенного в пандемию. 1 октября также прекращается действие моратория на банкротства для предприятий из наиболее пострадавших отраслей.

Порядок получения ОСАГО возвращается к прежнему режиму: с сегодняшнего дня вновь придется предъявлять действующую диагностическую карту.

Что касается соцвыплат, то с начала октября они - включая пенсии - будут поступать только на карты национальной платежной системы "Мир". С 1 октября на 3% проиндексируют зарплаты сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также оклады судей и сотрудников силовых ведомств.

Лимит страхового возмещения по вкладам с октября увеличится до 10 млн рублей - это касается только средств, полученных от продажи жилого помещения или земельного участка, при получении наследства или при возмещении ущерба жизни и здоровью, при получении социальных выплат, пособий и грантов. Кроме того, на возмещение по вкладам до 1,4 млн рублей теперь могут рассчитывать определенные малые предприятия и НКО, например, благотворительные фонды и товарищества собственников жилья.

С 1 октября вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров для производителей и импортеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share