Политика

Папа римский отказал в аудиенции госсекретарю США

Папа римский отказал в аудиенции госсекретарю США

Ватикан отклонил просьбу госсекретаря США Майка Помпео об аудиенции у папы римского Франциска, передает Reuters.

Это произошло после критики дипломата в адрес церкви. На прошлой неделе Помпео опубликовал статью и серию твитов, в которых осудил Святой престол за сближение с Китаем. Ватикан и Пекин собираются продлить соглашение 2018 года о совместном назначении епископов в Поднебесной. По мнению Вашингтона, Католическая церковь в этой ситуации "подвергает риску свой моральный авторитет".

Накануне Помпео вновь осудил политику Китая в отношении свободы вероисповедания, причем сделал это на мероприятии, организованном посольством США при Святом престоле. После этого папа римский решил не проводить с ним встречу, что подтвердили госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин и министр иностранных дел архиепископ Поль Галлахер. Понтифик обосновал свое решение близостью президентских выборов в США.

"Да, он просил. Но папа уже ясно сказал, что политические деятели не принимаются в период выборов. Это причина", — пояснил Паролин.

Соглашение Ватикана с Китаем, ставшее предметом критики Помпео, дает папе римскому право голоса при назначении китайских епископов. Представители церкви критиковали договор за несовершенство, но признавали, что он стал шагом вперед после нескольких десятилетий, в течение которых последователи Римско-Католической церкви были загнаны в подполье.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share