Политика

Тихановская предложила Макрону позвать Путина на переговоры с Лукашенко

Тихановская предложила Макрону позвать Путина на переговоры с Лукашенко

Экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская предложила Макрону пригласить Путина поучаствовать в переговорах оппозиции с Александром Лукашенко.

По ее словам, белорусская оппозиция по-прежнему открыта для диалога с властями страны.

"Мы хотели бы, чтобы соседние страны в первую очередь были посредниками в этих переговорах с властями. Было бы замечательно, если бы президент Макрон мог пригласить, например, господина Путина участвовать и выступить в качестве посредника на этих переговорах", — сказала Тихановская в интервью французской радиостанции RTL.

В августе в разговоре с Euronews политик уже делала подобное заявление.

"Так как это кризис внутри страны и он не направлен против какого-либо государства, то мы берем на себя ответственность в разрешении этого кризиса путем переговоров внутри страны. Но если нам понадобится международное посредничество в переговорах, мы, конечно же, видим Россию как одного из участников этого процесса. Россия — это страна, с которой мы дружим, с которой у нас тесные взаимоотношения", — заявила тогда Тихановская.

Она также отмечала поддержку Лукашенко со стороны Москвы, но называла ее "умеренной", и жаловалась на то, что белорусский президент отказывается идти на диалог с оппозицией.

Встреча Макрона и Тихановской состоялась 29 сентября. Белорусский политик по ее итогам сообщила, что французский президент будет "делать все, чтобы помочь в переговорах по разрешению кризиса". До этого Макрон заявил о непризнании Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии и призвал его покинуть пост. В Кремле сочли встречу Макрона и Тихановской признаком поддержки Парижем белорусской оппозиции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share