Статьи

Ядерный курятник, смерчевая зенитка и гей-бомба: самое необычное оружие XX века

Ядерный курятник, смерчевая зенитка и гей-бомба: самое необычное оружие XX века
Владимир Свержин

Призывы к странам разоружаться обычно не приводят ни к чему, кроме насмешек военных. Они как никто другой знают, сколько усилий и денег на протяжении всей истории человечества было потрачено на разработку супероружия. Люди постоянно выискивали новые, прежде неизвестные способы воздействовать на противника не только физически, но и психологически — не для того, чтобы в итоге все бросить. Иногда они использовали животных, птиц и даже афродизиаки. К счастью, не все такие разработки оказались успешны. Владимир Свержин — о самых необычных установках и видах оружия, которые в ход так и не пустили.

За тысячелетнюю историю войн примеров нестандартной оружейной мысли масса. Не всегда численное превосходство играло решающую роль. Так, персидский царь Кир использовал для борьбы с многочисленной кавалерией царя Креза верблюдов и ослов. В нужный момент погонщики заставили бедных животных поднять такой крик, что мощная конница противника обратилась в бегство. Всадники пытались остановить и повернуть коней, но тщетно — скакуны обезумили от ужаса. Сражение было выиграно.

Казалось бы, за минувшие тысячелетия человечество должно было выдумать все, что можно для борьбы друг с другом. Двадцатый век стал эпохой технологий: новые виды оружия становятся такими, что даже научные фантасты не всегда понимают, как они работают. Однако нет-нет, да проскользнет информация о вооружении, достойном приза "Золотой осел Кира". 

Бэт-бомба

Американские конструкторы, разрабатывая это оригинальное оружие, наверняка вдохновлялись исторической легендой о мстительной русской княгине Ольге. Та отплатила за смерть мужа, взяв с жителей Искоростеня в качестве выкупа по голубю с дома. Когда же дань была получена, она привязала к птицам горящую паклю и отпустила восвояси. Как утверждается, голуби полетели под родные крыши и сожгли город.

    Дотошные американские ученые сообразили, что голубь с горящей паклей домой не полетит, будет в панике метаться по лагерю, поджигая все кругом, и решили, взяв идею за основу, творчески ее переработать. Идея привлечь летучих мышей появилась в 40-е. 

    Бэт-бомба

    Бэт-бомба напоминала бочку со множеством отверстий, в которой содержались летучие мыши. К каждой из них перед вылетом на бомбардировку крепился небольшой резервуар с самовозгорающейся горючей смесью. После бомбардировки, как предполагалось, летучие мыши в панике вылетят из бомбы и разлетятся над городом в поисках укрытия. Но, как только они найдут подходящий чердак и спокойно повиснут вниз головой, сработает таймер, откроется небольшое отверстие в сосуде, зажигательная смесь вытечет на пол и в считанные мгновения город будет объят пожарами.

    Изобретатель был хорошим знакомым Элеоноры Рузвельт, поэтому ее супруг, президент США, выделил деньги на разработку мышиного оружия. Но в один день нескольким особям удалось "сбежать" — они улетели в неизвестном направлении и спалили два американских ангара с техникой. Испытания показали, что такая бомба слишком не надежна, и "курьезное" изобретение так и осталось прожектом.

    Проект "Аввакум"

    Как известно, лайнер "Титаник" считался крупнейшим и совершеннейшим кораблем своей эпохи. И все же он пошел на дно, столкнувшись с айсбергом. И это ледяная гора еще не атаковала! Британские адмиралы в середине Второй мировой войны решили изменить это положение. Когда перед высадкой союзников в Нормандии встал насущный вопрос о поддержке десанта с воздуха, в Лондоне появилась остроумная мысль не тратить огромные средства на строительство новых верфей и закладку авианосцев, а использовать специально обработанные айсберги. 

    Изначально предполагалось спиливать их верхушки, шлифовать лед, оснащать плавучий остров силовой установкой, средствами связи и минимальными удобствами для экипажей — и в путь. Конечно, подобный авианосец будет таять на глазах, но от него-то всего и требовалось несколько часов активной жизни.

      Идея понравилась, ее взял под контроль сам Уинстон Черчилль, но в предложенном виде использовать ее все же было невозможно. С поверхностным таяньем английские моряки как-то справлялись, но вот скольжение самолета по мокрому льду могло привести к катастрофе. А кроме того, что делать, если авианосец вдруг решит треснуть и расколоться на части? 

      Джеффри Пайк

      Выход нашел английский инженер Джеффри Пайк. Он предложил строить корабль из ледяных блоков, а для противодействия таянью встраивать трубы холодильных установок. Получив от Адмиралтейства поддержку, Пайк решил заменить привычный лед пайкеритом (смесью замороженной воды и опилок). Получившийся материал был значительно менее подвержен таянью и оказался намного прочнее обычного льда. Пули рикошетили от него, не причиняя заметного вреда.

      В 1943 году в Канаде (без верфи все же не обошлось) был заложен экспериментальный авианосец, плавучий образец, названный "Аввакумом" (Project Habakkuk). Он был всего около 20 метров в длину и 10 метров в ширину (боевые авианосцы этого проекта должны были иметь 1,22 км в длину и 183 метра в ширину). Группа в составе 15 человек справилась со строительством прототипа всего за два месяца. Но тут оказалось, что ожидаемая дешевизна материала очень условна, а если наполнять блоки опилками, как значилось в проекте Джеффри Пайка, пришлось бы срубить едва ли ни все леса Канады. После испытаний проект "Аввакум" был оставлен, морозильные камеры отключены и обломки растаявшего прототипа в конце концов очутились на дне канадского озера.

      Макет ледяного авианосца

      Смерчевая зенитка

      Идея использовать против врага погоду стара как мир. Шаманы, колдуны, святые отцы взывали к небесам, духам предков и потусторонним силам, выпрашивая ливень, сушь или ураган. Желание заставить природу работать за себя всегда двигало человечество вперед. В результате ученые добились немалого прогресса в исследованиях.

        Современные разработки держатся под большим секретом, лишь изредка появляются известия о разогнанных химическими реагентами грозовых тучах. Но стоит отметить, что уже в годы Второй мировой войны в Германии было создано зенитное орудие, предназначенное для уничтожения самолетов противника... с помощью смерча. Для этого в большую трубу — "ствол" — нагнетался горючий газ, оттуда он попадал в камеру сгорания, а далее мощная турбина через вращающееся сопло выбрасывала в атмосферу настоящий огненный смерч.

        Огненная зенитка

        Штука получилась жуткая: деревянные постройки в округе в радиусе до 150 метров она сметала в единый миг. Это создавало трудности с созданием укрытий, но главная беда оказалась в другом: созданная как средство для борьбы с авиацией, смерчевая зенитка так и не смогла поднять огненный столб выше 300 метров. В результате летчикам противника нужно было сильно постараться, чтобы попасть в это рукотворное стихийное бедствие. Будь у создателя этого "вундерваффе" (чудо-оружия) больше времени на доработку, из него бы вышел толк, но его не было. В конечном итоге смерчевая пушка так и осталась "алтарем для пироманов".

        В целом, мрачный германский гений породил немало диковинных проектов. Здесь и "Змей Мидгарда" — нечто среднее между проходческим буром для строительства метро и поездом с вагонами для персонала и взрывчатки. Это порождение неуемной фантазии немецкого конструктора Риттера должно было совершенно незаметно пробуриваться во вражеские бункеры, крепости, подземные сооружения и взрывать их. 

        Близким родичем "Змея" был и "Морской лев" фон Вернера. Это поддержанное Гитлером начинание представляло собой подводно-подземную лодку. Доплыв до вражеского берега, по замыслу конструктора, это чудо техники продолжало свой путь, прокладывая его уже под землей. Чтобы в конце, добурившись до назначенной точки, оставить там 300 кг (боевая загрузка) взрывчатки. Фюрер хотел использовать таких "львов" против Британии. Но, если они реально и нанесли удар, то лишь по германскому военно-морскому бюджету.

        Проект подземной лодки брал вдохновение из конструкции немецких "траншеекопателей" вроде Nellie

        Ядерный курятник

        Окончание Второй мировой привело к началу Холодной войны, и созданный для скорой и неминуемой обороны Европы от "советских орд" блок НАТО начал лихорадочно укреплять позиции. Частью "незримого заградительного вала" стал британский проект "Голубой павлин". Это поэтичное название получила ядерная фугасная мина наземного базирования. 

        Предполагалось, что на территории Западной Германии будут расположены эти милые закладки, чтобы, в случае прорыва красных танковых клиньев "не только уничтожать объекты и сооружения на большой территории, но и ... отрицать захват территории противником в течение значительного времени из-за загрязнения"

        То есть попросту в случае "необходимости" превратить Германию в груду радиоактивного пепла (для тех, кто читал "Обитаемый остров" Стругацких, — именно оттуда взялись ядерные мины, которые разминировал Мак Сим).

          Ядерные фугасы приводились в действие либо с помощью таймера, рассчитанного на восемь дней, либо прямым подрывом по кабелю, либо способом дистанционного радиоподрыва. И вот тут военных конструкторов ждала загвоздка: установленная в грунт мина отказывалась работать. На дворе стоял 1957 год, электроника делала первые шаги и просто выходила из строя от низкой температуры и повышенной влажности. Мозговой штурм принес неожиданное решение разместить в блоке управления фугасом... небольшой курятник. Цыплята своим теплом будут согревать нежные микросхемы, а в нужный момент…

          "Голубой павлин" и его переносной аналог 1/2
          "Голубой павлин" и его переносной аналог 2/2

          Пока решались вопросы кормления живых обогревателей, факт скорого размещения ядерных фугасов на территории Германии стал достоянием широкой общественности. Неизвестно, заступился ли кто-нибудь из бюргеров за бедных птичек, но перспектива стать заложниками в собственных домах крайне не обрадовала немцев. Те в доступной форме объяснили соратникам по оборонительному блоку, что английские союзники могут возвращаться в Англию и строить там "ядерные курятники", например, в Букингемском дворце. Британцы проект свернули.

          Гей-бомба

          Вид нелетального оружия, которое в 1994 году начали разрабатывать для американских ВВС. Работы над созданием этого оружия велись в секретной лаборатории в Дейтоне (штат Огайо). Как говорилось в докладе для командования Военно-воздушных сил США, суть заключалась в распылении над позициями неприятеля химикатов, "которые влияют на поведение людей таким образом, что дисциплина и дух в армии падают. Одним неприятным, но совершенно несмертельным примером будет сильный афродизиак, особенно если он еще и вызывает гомосексуальное поведение".

          Гей-парад в Дейтоне, 2018 | Фото: WRGT

          Строго говоря, сам факт наличия такой бомбы мог оказать деморализующее воздействие на личный состав. Достаточно пустить слух, что бомба уже тайно взорвана над позициями, а афродизиак имеет пролонгированное действие (начинает действовать не сразу, а в течение нескольких часов или дней), — и дисциплина может стремительно рухнуть. О какой взаимовыручке и поддержке может идти речь, когда смотришь на соратника как на возможного врага?

          "Шнобелевская премия". Фото: AP

          Но коварным планам дейтонских алхимиков не суждено было сбыться. В 2004 году против этой бомбы выступили борцы за нераспространение химического оружия, заявляя, что США нарушают подписанные конвенции. Потом в бой пошли возмущенные гей-активисты, заявившие, что они не менее доблестные воины, чем натуралы, и само предположение об обратном для них оскорбительно. В Пентагоне в 2007 году свернули мракобесные разработки. В 2007 изобретение даже получило "Шнобелевскую премию". Правда, никто из американского командования забирать ее не приехал. 

          Подписывайтесь на нас в Instagram:
          https://www.instagram.com/ruposters_ru/

          Поделиться / Share