Политика

Экономист Гуриев назвал причину распада Советского Союза

Экономист Гуриев назвал причину распада Советского Союза

Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и ректор Российской экономической школы, в шоу Юрия Дудя ответил на вопрос о причинах развала СССР. 

По его мнению, Советский Союз развалился из-за того, что кончились деньги и он не смог себя реформировать.

Когда к власти пришел Горбачев, он думал, что нужны реформы, но до конца не понимал, насколько это надо делать быстро. Тем не менее было много попыток реформировать советскую экономику, но не хватало ни квалифицированных людей, ни понимания того, как быстро и как надо реформировать. Было огромное сопротивление — и со стороны сельскохозяйственного лобби, и со стороны оборонного лобби, и со стороны энергетического лобби. Они считали, что и так сойдет. Что Советский Союз навсегда, не надо думать, что нужны реформы.

Горбачев же, уже пообещавший свободу, не мог не платить. А после резкого увеличения госрасходов и падения цен на нефть деньги кончились. Гуриев признался, что так и не нашел ответа на вопрос, был ли обвал мировых цен результатом сговора. 

Я пытался выяснить этот вопрос, беседовал с людьми, которые тогда занимались экономической политикой в Америке и на Ближнем Востоке. Я не получил однозначный ответ, был ли сговор Саудовской Аравии и США против России или цены упали сами по себе, потому что Саудовской Аравии надо было увеличивать производство. Но есть такая теория.

Экономист отметил, что сегодня российские руководители более компетентны и в рыночной экономике понимают больше, чем понимали тогда в Союзе, но есть общая проблема. 

Если цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, Россия скажет "отлично, мы к этому готовились, не переживайте". Но правда в том, что, как и тогда, нет видения, стратегии, нет плана, как развивать. 

Нищету 90-х Гуриев связал с банкротством Советского Союза. Винить в ней реформаторов Чубайса и Гайдара он отказался, подчеркнув, что экономика начала падать за год до начала их реформ. Но он перечислил их главные ошибки: 

Первая — отсутствие объяснения, что ситуация катастрофическая, денег больше нет. Вторая ошибка — то, что не было усилий, чтобы помочь самым бедным, самым пострадавшим от реформ. Это должно было быть в приоритете. Третье — не повезло, цены на нефть были очень низкие. Не было у Запада желания оказать помощь. Выделяемые суммы были смехотворными. Речь шла об одном миллиарде, нескольких миллиардах долларов — несравнимо с Польшей, например. Одна из ошибок нового правительства — принятие обязательств по советскому долгу.

Отсутствие помощи со стороны Запада он объяснил тем, что всем было не до того. В США шли выборы. Япония считала, что надо договариваться об островах. В Германии думали об объединении, и всем "не хватило сил понять: если сегодня дать взаймы, деньги вернутся, а Россия будет процветающей и мирной страной". 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share