Общество

Пискарев рассказал о поправках в законодательство, которые не допустят иноагентов к просвещению

2.7k
Пискарев рассказал о поправках в законодательство, которые не допустят иноагентов к просвещению
Пискарев рассказал о поправках в законодательство, которые не допустят иноагентов к просвещению

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал о поправках в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием".

Поправки не допускают иноагентов к просветительской и воспитательной деятельности в отношении несовершеннолетних.

О целях и особенностях нового правового положения в стране Пискарев рассказал в интервью "Свободной прессе".

Депутат объяснил, что теперь иноагентов не допускают к просветительской, педагогической и воспитательной деятельности в отношении несовершеннолетних. Кроме того, им теперь нельзя производить информационную продукцию для юных россиян. Пискарев сообщил, что было выявлено большое количество информационных материалов, пособий и методичек, которые изготавливаются иноагентами для детей, имеют очень вредную и опасную для них сущность: это пропаганда экстремизма, вовлечение детей в наркопотребление, пропаганда ЛГБТ-сообщества, искажение истории.

В Госдуме заявили, что любая деструктивная деятельность в отношении российских детей должна решительно пресекаться и получать отпор.

Сегодня все поправки объединены в один законодательный акт, они уточняют основные понятия, в том числе такие как "иностранный агент", "иностранное влияние", "иностранный источник".

По словам Пискарева, новый закон вступает в силу с 1 декабря 2022 года. Он призван систематизировать российское законодательство об иноагентах, сделать контроль за деятельностью лиц и организаций, находящихся под зарубежным влиянием, более прозрачным и эффективным.

На сообщение Европейского суда по правам человека, который сообщил о нарушениях прав человека в российском законодательстве об иностранных агентах, депутат ответил, что это свидетельство эффективности закона.

"Если в Европе недовольны нашим законом, значит, он эффективный. Закон об иноагентах, признанный ЕСПЧ как нарушающий права граждан, перекрывает лазейки для скрытного влияния на государственные решения в России и значительно снижает возможности вмешиваться в ее внутренние дела. Европейский суд по правам человека не впервые демонстрирует предвзятое отношение к России и ситуации с правами человека в нашей стране", - заявил депутат.