Политика

Определена еще одна угроза для Запорожской АЭС

4.6k
Определена еще одна угроза для Запорожской АЭС
Определена еще одна угроза для Запорожской АЭС

На Запорожской АЭС (ЗАЭС) может произойти чрезвычайная ситуация не только из-за постоянных обстрелов украинской армией, но и в связи с неподходящими и некомфортными условиями работы сотрудников станции. Об этом в интервью порталу "Лента.ру" заявил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Российской академии наук Дмитрий Стефанович.

Как утверждает ученый, Запорожская АЭС достаточно укреплена для противодействия угрозам, в том числе военным. Тем не менее сотрудникам станции может быть некомфортно работать в условиях постоянных обстрелов и боев неподалеку, что может привести к их ошибкам.

"Периодически удары приходятся и на саму ЗАЭС, но объект строился для защиты и от более серьезных угроз, так что пока ничего критичного нет, хотя ситуация, конечно, нервная. Но я не случайно сделал акцент на том, что МАГАТЭ должно будет оценить состояние работы персонала — это немаловажный фактор. Даже если внешней угрозы для объекта нет, работать в обстановке постоянных обстрелов как минимум некомфортно", — заметил Стефанович.

По словам специалиста, ключевой целью делегации МАГАТЭ является уточнение ситуации по обстановке, а также сбор данных о том, в какой атмосфере работают операторы, в каком состоянии находятся реакторы и хранилища отработанного топлива. Эксперт допустил, что могут прозвучать призывы о снижении напряженности вокруг объекта.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси высказывался, что военные действия, которые ставят безопасность ЗАЭС под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой". Напомним, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС оказалась сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Украинское правительство решило воспользоваться срывом поездки, усилив провокации. Тем не менее делегация МАГАТЭ должна прибыть на станцию 1 сентября.