Статьи

ИТ-гиганты устроили кадровый голод британским стартапам

В Лондоне небольшим технологическим стартапам становится все труднее нанимать ИТ-специалистов из-за стремительного расширения американских цифровых гигантов в столице Великобритании. Как сообщает CNBC, Google, Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Palantir и Twitter нанимают десятки тысяч сотрудников в свои офисы по всему Лондону. Так, у Facebook на данный момент в Лондоне открыто 266 вакансий, у Google — 172, у Apple — 103. Amazon разыскивает 162 разработчиков софта, 143 архитекторов программного обеспечения и 72 технических директоров.

По словам основателя британского туристического стартапа Beyonk Оскара Уайта, рост гигантов значительно усложняет набор персонала для локальных разработчиков.

"Разработчики программного обеспечения пользуются более высоким спросом, чем когда-либо прежде. Ситуация может обостриться сильнее по мере появления в городе новых кампусов технологических компаний, — сообщил он. — Для стартапов с ограниченным бюджетом, которые полагаются на технологические ресурсы как на ключевой фактор роста, такая ситуация представляет собой серьезную проблему".

По словам Уайта, многие стартапы Лондона останутся без сотрудников, если они не смогут предложить им зарплату выше 80 тыс. фунтов стерлингов. Зарплата опытных специалистов может доходить до 120 тыс. фунтов.

С этим мнением согласен и генеральный директор другого технологического стартапа Том Ричардсон. "Мы начинающий бизнес, и мы не можем привлечь разработчиков и менеджеров по продуктам. А стартовые зарплаты — это безумие", — заявил он. Чтобы решить эту проблему, Ричардсон рассматривает возможность переноса своего бизнеса за пределы Великобритании или найма удаленных сотрудников.

Проблема подавления и поглощения ИТ-гигантами перспективных молодых компаний актуальна в мире уже не первый год. По словам разработчиков ПО и основателей стартапов, мнение которых ранее приводил Bloomberg, Facebook действует по принципу "копировать, покупать и убивать" любую компанию, которая представляет собой потенциального конкурента. Это вынуждает власти ведущих государств разрабатывать новые антимонопольные правила и меры поддержки собственных разработчиков. Так, Евросоюз готовится принять Закон о цифровых рынках (DMA). Законодательная инициатива Европейской комиссии призвана обеспечить более высокую степень конкуренции на европейских цифровых рынках, предотвратить злоупотребления со стороны крупных компаний и упростить появление новых перспективных игроков. В то же время в США Федеральная торговая комиссия 19 августа 2020 года подала повторный иск против Facebook с требованием "раздробить" компанию и аннулировать приобретение компанией Instagram и WhatsApp.

В России для поддержки локальных игроков с 1 января 2021 года действует так называемый налоговый маневр для ИТ-отрасли. "Маневр" значительно снижает ставки налога на прибыль и страховые взносы для российских компаний. Эти изменения создают благоприятные условия налогообложения, сравнимые с налоговыми режимами в других юрисдикциях, исторически используемых для ведения ИТ-бизнеса. В свою очередь, снижение страховых взносов способствует повышению заработной платы сотрудников. В настоящее время правительство готовится принять второй пакет мер поддержки отечественной цифровой индустрии.

Поделиться / Share