Общество

Закон о "гаражной амнистии" вступил в силу

Закон о "гаражной амнистии" вступил в силу

С 1 сентября 2021 года вступил в силу так называемый закон о гаражной амнистии. Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. 

По предварительным оценкам, нововведение затронет порядка 3,5 млн россиян, ведь именно столько незарегистрированных гаражей в стране по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако эти цифры могут быть еще больше.

"Гаражная амнистия" распространяется на объекты капитального строительства, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года), в том числе и те, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Территория, на которой расположена постройка, должна быть государственной или муниципальной. "Ракушки", подземные гаражи при многоэтажках и офисах, а также объекты, построенные начиная с 2005 года, под амнистию не попадут.

Участок под гаражом необходимо обязательно поставить на кадастровый учет. После чего гражданину нужно обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим строением с приложением любого документа, который подтверждает факт владения им.

Приниматься будут практически все официальные бумаги, в том числе ранее полученное решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и другие. Региональные ведомства вправе утверждать дополнительные перечни справок, которые позволят приобрести право на землю под постройкой.

Ранее Ruposters писал, что с 2022 года россияне смогут регистрировать права на недвижимость через "Госуслуги".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share