Политика

В ООН заявили о сотнях установленных случаев пыток в Белоруссии

В ООН заявили о сотнях установленных случаев пыток в Белоруссии

Эксперты ООН в сфере защиты прав человека заявили, что им известно о 450 случаях насилия и пыток в отношении белорусских протестующих. Документ подписан 13 специалистами.

Как сообщает ТАСС, в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представили официальное заявление, в котором указывается: шесть из предполагаемых жертв белорусской милиции до сих пор не найдены.

"Эксперты заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам", – говорится в публикации с уточнением, что насилие применялось также к детям и женщинам, в том числе сексуальное.

Специалисты ООН призвали разыскать и наказать белорусских милиционеров и их начальников, причастных к нарушениям прав человека, а также обеспечить компенсации для жертв и их семей.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По версии ЦИК действующий президент набрал 80% голосов, при этом отдельные комиссии называли прямо противоположный результат. Оппозиция не признала итоги выборов, позиция западных стран разделилась – некоторые объявили о поддержке противников Лукашенко, некоторые все еще выжидают и не делают окончательных выводов. Все это время в Белоруссии не прекращаются акции протеста.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share