Общество

Facebook пригрозила блокировкой новостей для пользователей в Австралии

Facebook пригрозила блокировкой новостей для пользователей в Австралии

Руководство Facebook заявило о готовности запретить пользователям в Австралии делиться международными и местными новостями на своих страницах, если власти примут закон о поддержке СМИ.

Как пишет CNBC со ссылкой на главу отдела глобальных новостных партнерств Facebook Кэмпбелл Браун, закон предполагает создание института арбитров, которые будут определять, сколько Facebook и Google обязаны платить местным новостным изданиям, если они сами не договорятся о цене, поясняет агентство. У платформ не будет возможности выйти из соглашения. Закон также устанавливает штрафы за нарушение условий партнерства - до 10% годовой выручки платформы за каждое, указывает издание.

"Предполагая, что проект кодекса [регулирующего отношения участников медиарынка страны] станет законом, мы с сожалением отключим возможность делиться местными и международными новостями для всех пользователей Facebook и Instagram в Австралии", - говорится в заявлении исполнительного директора Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уилла Истона.

Это единственный способ защититься от исхода, который бросает вызов логике и повредит, а не поможет, долгосрочному развитию новостей и СМИ Австралии.

В сообщении также подчеркивается, что Facebook понимает и разделяет усилия австралийского правительства, поддерживающего местные медиакомпании, но вынужден в сложившейся ситуации защищать себя.

"Мы оказались перед выбором: либо полностью отказаться от новостей, либо принять систему, которая позволит СМИ направлять столько контента, сколько они хотят, по цене без четких ограничений. К сожалению, ни один бизнес не может работать таким образом", - указывается в документе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share