Политика

Еще одна страна готовится к отказу от российской нефти

Еще одна страна готовится к отказу от российской нефти

Израиль вслед за Белоруссией нашел замену российской нефти и может договориться о закупках сырья с Объединенными Арабскими Эмиратами, передает турецкое агентство "Анадолу".

Сам Израиль производит 5,98 тысячи баррелей нефти в сутки, но потребность страны оценивается в 236,25 тысячи баррелей. Сейчас Израиль импортирует 92% потребляемой нефти, в основном поставки идут из России и Азербайджана.

Однако после нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами ситуация может измениться. Это позволит Израилю снизить транспортные расходы. Кроме того, поставки из ОАЭ нацелены на обеспечение энергетической безопасности страны.

"За выпячиванием себя в качестве игрока с правом голоса по проблемам в регионе может стоять иррациональная реакция ОАЭ, вызванная тем, что соглашение о разграничении морских юрисдикций между Турцией и Ливией исключает возможность претворения проекта Восточно-средиземноморского трубопровода в жизнь", - полагает эксперт турецкого Центра исследований Ближнего Востока по изучению Леванта Хайдар Оруч.

В случае такого решения Израиля национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) будет получать большие доходы от израильского рынка. Соглашение о нормализации отношений связано еще и с интересом ОАЭ к проекту Восточно-средиземноморского трубопровода.

Ранее болгарская компания "Бултрансгаз", выступающая в роли национального газового оператора, готовит постепенный отказ от российского газа в пользу сжиженного сырья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share