Общество

Уралец каждый год делал флюорографию и умер от рака легких

Уралец каждый год делал флюорографию и умер от рака легких

Житель Копейска Челябинской области Александр Бобняк, ежегодно проходивший флюорографию, скончался от рака легких, пишет 74.Ru. К здоровью легких он относился с особым вниманием из-за перенесенного 16 лет назад туберкулеза.

Как рассказала изданию супруга мужчины Алла, по результатам очередного исследования в сентябре 2019 года врачи сообщили, что у ее мужа "легочные поля чистые". Через месяц у него начались сильные боли в спине, от которых не помогло даже трехмесячное лечение. После этого, в декабре 2019-го, Бобняку сделали рентген и КТ, которые выявили опухоль размером 10 на 11 см — рак третьей степени.

В начале лета уралец подал в суд на городскую больницу Копейска с требованием взыскать 800 тысяч рублей компенсации морального вреда, нанесенного некачественными медуслугами. По его жалобе страховая компания провела экспертизу, которая показала, что признаки опухоли были видны на снимках еще в 2014 году. Разбираясь в этом деле, Бобняк в марте пришел к рентгенологу и потребовал сделать повторное описание снимка.

"Ему выдали заключение, что имеется затемнение неоднородной структуры, что корни расширены, рисунок усилен, но якобы картина без динамики с 2012 года. "А ничего, что у меня рак, третья стадия", — сказал тогда муж. Но рентгенолог ему ответил: "Жалуйтесь, куда хотите!" — вспоминает Алла Бобняк.

Супруга уверена, что врач вообще не смотрел снимок мужа.

"Муж болен с 2014 года, а врач работал в больнице с января 2015-го. То есть в 2015-м, 2016-м и в последующие годы он ему выдавал заключение, что легочные поля чистые, а экспертиза показала, что в 2014 году уже были вторичные признаки, в 2015-м — снижается пневматизация, в 2016-м еще хуже все, а в 2019 легкое уже подвернулось. Если бы он открывал этот снимок, он бы понял, что там идет патологический процесс, но мы понимаем, что никто просто не открывал эту флюорографию", — заявила женщина.

22 августа Александр скончался в возрасте 50 лет. Следственный комитет начал проверку, в рамках которой назначена судебно-медицинская экспертиза. Главврач горбольницы Копейска Алексей Алешкевич заявил изданию, что рентгенолог, пропустивший рак у пациента, уже понес наказание: ему "объявлено замечание с занесением в личное дело".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share