Политика

В Финляндии уволили генерала за организацию учений с США

В Финляндии уволили генерала за организацию учений с США

Президент Финляндии Саули Ниинисте принял решение уволить генерала Арто Рятю, который в 2015 году организовал на территории страны несанкционированные учения с армией США, передает "Интерфакс".

Финская газета Iltalehti отмечает, что причиной увольнения стала организация совместных с американцами военных маневров, в ходе которых солдаты НАТО впервые тренировались на территории Финляндии, не входящей в альянс.

Генерал, возглавлявший ранее аппарат министерства обороны, провел учения, не получив разрешения ни от парламента, ни от президента, ни от правительства страны. Глава государства отметил, что этот поступок стал "последним приветствием" Рятю и не стал продлевать с ним контракт.

Финляндия после окончания Второй мировой войны придерживается внеблокового, нейтрального статуса. В то же время в июне Саули Ниинисте заявил, что Финляндия "не может отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО". Он назвал этот вопрос "инструментом политики безопасности" и пообещал направить заявку в случае, если будет наблюдаться явное ухудшение ситуации в области безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share