Деньги

«Ростех» создаёт новую компанию со специализацией на проблемных активах

«Ростех» создаёт новую компанию со специализацией на проблемных активах

Государственная корпорация «Ростех» создаёт новую компанию, которая должна помочь избавиться от «токсичных» (непрофильных и проблемных) активов — она будет заниматься упорядочиванием процесса передачи имущественного комплекса в холдинговые компании, сообщает Национальная служба новостей.

По словам экономиста Дениса Ракши, практика создания подобных компаний для управления непрофильными активами применялась крупными банковскими учреждениями во время мирового финансового кризиса в 2008 — 2009 годах.

«Тогда это называлось "токсичными активами" – залоговые активы, которые заемщики отдавали в счет непогашенных кредитов. В эти компании привлекались профессиональные команды, которые садились на отдельные активы и приводили их в порядок, выводили на операционную прибыль, либо продавали, когда рынок повышался», — рассказал он.

В то же время эта практика не была распространена для госкорпораций — как правило, в государственных компаниях существуют специальные департаменты, специализирующиеся на продаже непрофильных активов.

Эксперты насчитали в «Ростехе» около 150 активов, которые можно называть «токсичными» — некоторые из них уже попали в поле зрения правоохранительных органов по фактам мошенничества.

«Нужно понимать, что госкомпаниям, например «Ростеху», с советских времен достались минизаводы, отдельные производственные площадки, которые сейчас им в таких объемах не нужны. Основные подразделения ― оптимизировали количество сотрудников и пересадили их на новые площадки. Подразделения, занимавшиеся непрофильными активами, просто продавали старые высвободившиеся активы, а также старый имущественный комплекс – здания, землю. Это было вполне обоснованно, так как рынок был более или менее приличным. За эти активы можно было получить вменяемые деньги», — рассказал Денис Ракша.

В условиях, когда продажа этих активов стала практически невозможной из-за падения рынка, они могут быть использованы в целях импортозамещения. Предприятия, выпавшие из старых советских технологических цепочек, всё ещё обладают соответствующим оборудованием и квалифицированным персоналом. Поэтому один из наиболее вероятных вариантов их использование — включение в процесс производства импортозамещающей продукции, прежде всего для оборонной отрасли, полагает экономист.

Государственная корпорация «Ростех» была создана в 2007 году для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции как гражданского, так и военного назначения. В состав «Ростеха» входит около 700 организаций и 13 холдинговых компаний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share