Костин: опытные политики не испытывают проблем, выдвигаясь в губернаторы

Костин: опытные политики не испытывают проблем, выдвигаясь в губернаторы

Проблем с выдвижением кандидатов на губернаторские выборы для политиков, которые действительно могут управлять регионом и имеют политический опыт, нет. Такое заявление сделал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью порталу URA.Ru.

Ранее Комитет гражданских инициатив представил исследование, результаты которого говорят о сложностях с выдвижением кандидатов. В КГИ заявили, что это не дает значительной части общества добиться своего представительства во власти. «Меня удивляют наши эксперты из КГИ, наша оппозиция, когда они говорят о сложности выдвижения кандидатов. Сложно на каких выборах? На губернаторских - да. А кто сказал, что это должно быть легко?» - прокомментировал Костин результаты этого исследования.

«Я понимаю, если бы говорили о том, что сложно выдвинуться кандидатом на муниципальных выборах. Это недопустимо. Но там система выдвижения очень простая: надо собрать меньше ста подписей в свою поддержку, а чтобы стать депутатом, нужно получить поддержку тысячи человек. Но почему-то те, кто громче всех жалуется, идти работать на муниципальный уровень не спешат», - добавил политолог.

При этом эксперт подчеркнул, что выдвинуть свою кандидатуру тем политикам, которые «действительно могут управлять регионом, пользуются достаточной поддержкой и имеют соответствующий политический опыт», несложно. «Сложно для тех, кто такого опыта не имеет. Ну так может этим людям пока рано претендовать на руководство субъектом? Может, они для начала потренируются на выборах более низкого уровня, докажут свою состоятельность гражданам?», - объяснил Костин.

Он также привел в пример кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко и экс-кандидата на пост главы Якутии Эрнста Березкина, которые собрали необходимые подписи. «Поэтому, когда мне говорят, что это сложно и это снижает конкуренцию - это все передергивание», - заявил глава ФоРГО.

Неоднозначные результаты исследования КГИ Костин объяснил тем, что эксперты комитета используют бухгалтерский подход в оценке конкуренции. При этом конкуренция не измеряется количеством кандидатов на определенный пост.

«Вот у вас в Екатеринбурге боролись три кандидата примерно с одинаковым рейтингом за пост мэра и была настоящая конкуренция. Любой из них мог победить, все решалось в последнюю неделю. Если бы там было еще 15 кандидатов, была бы конкуренция больше? Нет, конечно. Уровень конкуренции определяется прежде всего качеством политиков, участвующих в выборах», - отметил политолог.

По его словам, в любой сфере человеческой деятельности подразумевается постепенное наращивание, подтверждение своих возможностей, профессионализма и статуса. Однако «у нас люди, которые несколько лет назад надумали заниматься политикой, считают, что они могут достигать успеха на региональном и федеральном уровнях».

«Тогда вы либо достигайте и говорите, что вы можете, либо не удивляйтесь, когда не получается. Я не вижу серьезных проблем с выдвижением кандидатов», - заключил Костин.

Накануне глава ФоРГО заявил, что восстановление на выборах заксобрания Костромской области списка партии «Парнас», а также возвращение в предвыборную гонку за пост главы Омской области кандидата от КПРФ Олега Денисенко подтверждает курс федеральной власти на открытые и легитимные выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости