Общество

Стало известно о серьезной опасности обнаруженной болезни Анатолия Чубайса

3.1k
Стало известно о серьезной опасности обнаруженной болезни Анатолия Чубайса
Стало известно о серьезной опасности обнаруженной болезни Анатолия Чубайса

Накануне стало известно о госпитализации бывшего руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса в отделение реанимации одной из европейских клиник с синдромом Гийена — Барре. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в своем телеграм-канале о главной опасности такого заболевания.

Мясников указал, что синдром, выявленный у Чубайса, характеризуется поражением нескольких периферических нервов, в большинстве случаев – от ног до рук и головы. Это приводит к параличу, то есть человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами.

"Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим, и может развиваться паралич дыхания".

Это заболевание требует интенсивного госпитального лечения. Предшествует болезни инфекция - бактериальная или вирусная. Синдром вызывает кампилобактер (Campilobacter), но триггером может стать и вирус гриппа, и COVID-19.

"На эти вирусы или бактерии вырабатываются антитела, которые по каким-то причинам путают сигнал "свой-чужой" и начинают поражать не вирусы, а собственные клетки. В данном случае — клетки оболочки периферических нервов", - уточнил медик, добавив, что в результате нерв теряет свою функцию.

Сбежавший из России Чубайс

Смертность у заболевших таким синдромом составляет 3-7%, но около половины пациентов долгое время могут испытывать последствия паралича. Причем болезнь не является редкостью - Мясников отметил, что в его больнице она встречается один-два раза в месяц.

Напомним, что врачи оценивают состояние Чубайса как нестабильное. У него отнимаются руки и ноги.

В июне сообщалось, что Чубайса вместе с его окружением проверят на коррупцию силовые структуры РФ. О его отъезде из России стало известно в марте, а в середине апреля в "Роснано" попросили Генпрокуратуру проверить работу компании за период 2010-2020 гг., когда ее возглавлял Чубайс.