Общество

Министерство образования США: 43 миллиона американцев с трудом читают и пишут

Министерство образования США: 43 миллиона американцев с трудом читают и пишут

Практически каждый пятый взрослый американец с трудом может читать и писать. Такие данные приводит министерство образования США.

Как отмечается, Программа международной оценки компетенций взрослых (PIAAC), на которую ссылается ведомство, определяет грамотность как способность понимать, оценивать, использовать письменные тексты для участия в жизни общества, достижения своих целей и развития. Она делит все население на 5 уровней: люди, попавшие во вторую категорию и выше, считаются грамотными.

Согласно отчету PIAAC, 43 млн граждан Америки обладают лишь элементарными признаками грамотности: 26,5 млн американцев (уровень 1) с трудом могут читать и писать, однако уже при заполнении анкеты у врача или чтении газеты у них возникают проблемы; 8,4 млн граждан специалисты оценили ниже базового первого уровня и учли их как "функционально безграмотных". Еще 8,2 млн не смогли принять участие в опросе из-за языкового барьера или ввиду физической неспособности этого сделать, они были записаны PIAAC в категорию людей, обладающих низкой грамотностью.

Согласно докладу программы развития ООН за 2018 год, США занимают 44-е место из 177 в рейтинге по уровню грамотности населения. Россия оказалась на 15-м месте. Лидирующую позицию занимает Германия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share