Политика

"За шпионаж в пользу РФ": в ДНР сотни россиян удерживают в застенках

8.6k
Комментарии 0
"За шпионаж в пользу РФ": в ДНР сотни россиян удерживают в застенках

В самопровозглашенной Донецкой народной республике удерживаются сотни россиян, в том числе по обвинению в шпионаже в пользу РФ. "Новая газета" пишет, что по разным оценкам речь идет про 150-500 человек.

Один из офицеров ВС ДНР рассказал, что статус многих остается затруднительным из-за нежелания властей судить тех, кто воевал за республику.

"Многие, особенно те, кто был на фронте, привыкли к вольнице. И когда их начали "щемить" - удивились. Но тут пошел перегиб в другую сторону: нельзя же судить воевавших людей по законам мирного времени!" - пояснил он.

По оценкам источника в Союзе добровольцев Донбасса, речь идет о пяти сотнях россиян, которых не желает выручать их страна.

"Власти России не предпринимают ради освобождения наших граждан никаких действий. Они вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз", - рассказал собеседник издания.

Попавшие в беду на территории самопровозглашенной республики россияне пытаются обращаться в МИД России, однако там отвечают, что могут помогать своим гражданам только на территории, подконтрольной Украине. В судах ДНР им в свою очередь предлагают обратиться в минскую комиссию по урегулированию конфликта.

"Уже несколько лет тема Донбасса искусственно глушится. А приехавшие "герои" с реальным боевым опытом, которые мало того, что в крови по уши, да еще и знают, как на самом деле было, - питательная среда для криминала и протестных настроений. Властям "ДНР" дано негласное указание придерживать у себя всех, кого возможно. Вплоть до пожизненного. Эти ребята должны или сгнить на Донбассе, или, поехав "к Вагнеру", тихо сгинуть в Сирии", - сообщает один из источников "Новой газеты" в российских спецслужбах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share