Политика

Проекты правозащитных НКО получат 66 президентских грантов

1k
Комментарии 0
Проекты правозащитных НКО получат 66 президентских грантов

66 правозащитных проектов одержали победу в конкурсе президентских грантов для некоммерческих организаций.

Победители из регионов, представляющие 79 субъектов Федерации, получили 81,3% грантов. При этом 15% победителей - общероссийские проекты, и лишь 4,4% - московские НКО.

Поскольку идеологическая составляющая не учитывалась при распределении средств, гранты получили в том числе и несколько иностранных агентов - это "Левада-центр", фонд "Самарская губерния" и Центр развития некоммерческих организаций". Организация "Русь сидящая" в 2017 году получила президентский грант впервые.

Помимо правозащитных организаций, гранты получат НКО, представившие проекты в сфере науки, туризма, создания комфортной среды и реабилитации людей с ограниченными возможностями. К примеру, среди победителей - Межрегиональная федерация айкидо, которая предложила реабилитировать и социально поддерживать детей-аутистов на базе методик айкидо, дзюдо и самбо. В Татарстане гранты получат "Продюсерский центр "Эффективные коммуникации" и "Академия открытых коммуникаций" - они откроют студию "Добрый театр" для детей-инвалидов и снимут цикл детских телепередач на жестовом языке для глухих и слабослышащих. В Иркутской области выделят средства на проект "Сельский астроном", в Ставрополье - на организацию сети туристических маршрутов "Экотропы КМВ". В Пермском крае грант получат авторы документального фильма о российской природе и одном из семи "чудес России" плато Маньпупунер, а в Ленобласти профинансируют проект "Я - правильный рыбак", посвященный охране окружающей среды и защите животных.

Одна из наиболее интересных заявок - проект "Передышка", посвященный кратковременному размещению слепоглухих детей в профессиональных принимающих семьях. Профессиональные родители смогут работать на территории проживания ребенка, так и в помещениях принимающих семей. По заявке будет выделено 2 501 500 рублей.

В области науки и образования грант в размере 1 500 000 рублей будет выделен, в частности, на организацию и проведение Российского этапа международных молодежных робототехнических соревнований "Евробот 2018". Просветительский проект "Древние тексты в современном мире" получит 1 959 795 рублей.

На конкурсе победили также заявки из таких категорий, как "Охрана окружающей среды и защита животных", "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия", "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства", "Развитие институтов гражданского общества". В рамках сохранения исторической памяти будет профинансировано создание интерактивной карты ГУЛАГА, в сфере искусства и культуры - благотворительный фестиваль "Белая трость".

Ранее первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко рассказал об итогах первого в 2017 году конкурса президентских грантов. По его словам изменения в системе распределения средств для НКО привели к положительному эффекту - 81,5% грантов на этот раз достались региональным организациям.

"Доля как раз федеральных и столичных организаций меньше 20%, и больше 81% - региональные некоммерческие организации", - сказал он.

В 2017 году проводится два конкурса на гранты с увеличенным сроком подачи заявок - с 17 апреля по 31 мая и с 16 августа по 29 сентября. На заседании объединенного экспертного совета ранее были рассмотрены рекомендации по проведению независимой экспертизы заявок, а итоги первого конкурса подвел 31 июля координационный комитет. В рассмотрении заявок участвовали 460 независимых экспертов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share