Общество

Эксперты ВШЭ прогнозируют исчерпание Резервного фонда до конца года

Эксперты ВШЭ прогнозируют исчерпание Резервного фонда до конца года

За первое полугодие текущего года Россия пережила настоящую рецессию, в результате которой экономика упала ниже "дна". Об этом говорится в докладе экспертов института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет РБК.

"Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности", экономика вновь начала сокращаться, пробив "дно". Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил "дно" уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже "дна" и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года", - отмечается в документе.

Наибольшее падение зафиксировано в строительстве, объемы которого сократились за полгода на 10%. Таким образом они упали ниже минимума кризиса 2009 года - до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

За данный период также упало промышленное производство - на 0,1%. Эксперты уверены, что повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не компенсировало местным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса.

"Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают", - подчеркивается в докладе и отмечается, что потеря нефтяных доходов грозит России исчерпанием Резервного фонда еще до конца года.

Ранее эксперты и главы ведомств неоднократно говорили о том, что российская экономика уже достигла дна. В частности, летом 2015 года об этом заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, подчеркивая, что дальнейшего падения не произойдет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share