Общество

Собянин рассказал о развитии Новой Москвы за 10 лет

1.9k
Собянин рассказал о развитии Новой Москвы за 10 лет
Собянин рассказал о развитии Новой Москвы за 10 лет

Ровно десять лет назад, 1 июля 2012 года, Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО) вошли в состав Москвы, что оказалось настоящим вызовом для правительства города. Об этом в блоге рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

"Расширение города стало одним из самых сложных решений, которые мне пришлось принимать на посту главы города. Оно не было популярным. Но сегодня без новых территорий уже невозможно представить себе Москву. Расширение города для нас было не роскошью, а естественной и насущной необходимостью", — подчеркнул Собянин.

Как утверждает мэр города, присоединенные к столице территории позволили Москве избавиться от избыточной концентрации деловой активности в историческом центре города, а также снизить маятниковую миграцию и создать 182 тысячи новых рабочих мест за пределами МКАД.

По словам Собянина, после присоединения Новой Москвы представители разных профессий получили возможность сполна реализовать свой потенциал — среди них ученые-исследователи, строители, продавцы, инженеры, занятые в промышленности, социальной сфере и логистике. Мэр отметил важность работы инновационного центра "Сколково" и наукограда Троицка. Важная особенность ТиНАО заключается в том, что порядка 64% жителей трудятся достаточно близко от дома.

Новые территории, по данным мэра, оказались привлекательны и для инвесторов. За эти десять лет в развитие Новой Москвы направили до 3 триллионов рублей, а внебюджетные инвестиции превысили 2,4 триллиона. Этими показателями обусловлены высокие доходы миллионов жителей Москвы: инвестиции помогли экономике города спокойнее пережить кризисы последних лет.

В своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил гостей и жителей столицы с первым юбилеем ТиНАО и пригласил отметить его проведением фестиваля "10 лет Новой Москве", который пройдет с 1 по 10 июля на Манежной площади и переходе на площадь Революции.

В программе мероприятия – ярмарка товаров лучших производителей ТиНАО, воркшопы и мастер-классы, выступления театральных и других творческих коллективов Троицкого и Новомосковского округов. Рестораторы приготовят блюда из продуктов, выпускаемых ведущими предприятиями ТиНАО, включая агрокомбинат "Московский".

Новая Москва 1/5
Новая Москва 2/5
Новая Москва 3/5
Новая Москва 4/5
Новая Москва 5/5

Как ранее писал Ruposters, за последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.