Жизнь

"Открылось сильнейшее кровотечение": врач о последних часах жизни Михаила Круга

3k
"Открылось сильнейшее кровотечение": врач о последних часах жизни Михаила Круга
"Крепкий был человек": врач из Твери рассказал, как и почему умер шансонье Михаил Круг

Сегодня исполнилось 20 лет с момента жестокого убийства самого популярного российского шансонье Михаила Круга. Круг прожил всего 40 лет, но успел оставить миру множество хитов, которые до сих пор периодически играют во время застолий.

По случаю такой даты журналисты "Комсомольской правды" побеседовали с врачом из Твери, который видел последние часы жизни артиста. К Михаилу в дом пробрались киллеры, чтобы заставить его платить процент с гонораров местному авторитету. Все пошло не по плану, и артист получил две пули.

Хирург Алексей Садов в 2002 году был главным врачом тверской городской больницы, куда певца привез его друг. Михаил сам вышел из машины и дошел до операционной. "Крепкий был человек", — говорит врач. Но справиться с такими ранениями не получилось даже у него.

На операционном столе стало понятно: пуля пробила ему легкое насквозь и сломала ребро. Но фатальной стала другая пуля. Она прошла сверху через грудную клетку, диафрагму и повредила сосуды почки. Это огромные сосуды, с палец толщиной. Из-за этого открылось сильнейшее кровотечение.

Причина смерти Михаила Круга

Врачам нужно было одновременно заниматься и пробитым легким, и кровотечением, но это было невозможно, и от кровопотери сердце артиста остановилось.

В операционной собрались все врачи. Кардиолог притащил кучу аппаратуры. Пытались завести сердце. Старались. Но не получилось. Было начало пятого утра. Результаты патологоанатомического исследования показали: с таким ранением вряд ли вообще можно было справиться.

Некоторые фанаты Круга были недовольны работой врачей и говорили, что можно было сделать и больше. Однако Алексей относится к этому спокойно. Он уверен, что сделано было все, что можно. Теперь на лекциях с молодыми врачами он иногда приводит в пример этот случай.

Память о Михаиле Круге

Тем не менее творчество Михаила по-прежнему живет, а на его могиле всегда лежат свежие цветы. Артист похоронен в Дмитрово-Черкассах и почти каждый день к нему приезжают посетители, как и к памятнику, который стоит в центре города.

Чтят память певца и со сцены. Вчера, например, прошел фестиваль "Русского жанра", посвященный Михаилу. Он проходит ежегодно уже 18 лет, и туда съезжаются шансонье со всей страны.

Как писал Ruposters Life, ранее