Общество

Наноупаковка для жидких пищевых продуктов и оборудование для газовиков: свежие хроники "Сделано в России"

838
Наноупаковка для жидких пищевых продуктов и оборудование для газовиков: свежие хроники "Сделано в России"
Наноупаковка для жидких пищевых продуктов и оборудование для газовиков: свежие хроники «Сделано в России»

Эксперты ЭИСИ подготовили хроники "Сделано в России" за 30 июня. 

Так, подмосковная компания "МолоПак" расширит действующее производство упаковки для длительного хранения жидких пищевых продуктов. "МолоПак" стала первой российской компанией, которая начала производить асептическую упаковку для жидких пищевых продуктов с долгим сроком хранения, в том числе молока, сока и вина. По своим характеристикам продукция подмосковной компании не уступает одному из главных мировых эталонов упаковки — TetraPak.

Кировский завод "Маяк" начал производство уникального оборудования для газовой отрасли. Завод заключил соглашение с южнокорейской компанией Hami Tech Co и запустил производство компрессорных станций для газомоторного топлива. Это сложное высокотехнологичное оборудование. Раньше такие компрессоры импортировали только из Европы.

Исследователи Дальневосточного федерального университета представили новые биомедицинские материалы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Первый из них — предназначенные для таргетной терапии нанопружины из кобальт-железа. С их помощью можно повысить терапевтический эффект лекарственных препаратов и избежать множества побочных эффектов. Второй — наночастицы, повышающие эффективность лучевой терапии. Третий — нанопроволоки, которые в перспективе также могут бороться со злокачественными опухолями.

Российские ученые из Лаборатории оптических излучений Балтийского федерального университета имени Канта разработали безболезненный метод проведения хирургических операций на коже. Эксперты предложили использовать нетермальную плазму. Это специальный ионизированный газ, где электроны обладают высокой температурой, положительные ионы - низкой. При этом температура плазмы достигает около 40 градусов Цельсия. И в данном случае хирургическая операция проходит безболезненно. Данный метод можно использовать для обработки открытых ран. Дело в том, что плазма способна стимулировать ускоренное заживление.

Ученые из Национального исследовательского университета "МИЭТ" в партнерстве с институтами РАН разработали солнечные батареи, которые можно использовать в качестве элементов дизайнерского оформления фасадов зданий. Уникальность разработки в том, что панели являются полупрозрачными, а за счет вариации сенсибилизирующего красителя могут приобретать определенный цветовой тон. Из набора таких разноцветных солнечных батарей можно сделать витраж или мозаику, которая будет вырабатывать электричество.