Общество

Юрист о многодневном голосовании на выборах: "Положение учитывает опыт прошедших выборов и всероссийского голосования"

Юрист о многодневном голосовании на выборах: "Положение учитывает опыт прошедших выборов и всероссийского голосования"

Кандидат юридических наук, электоральный юрист Гарегин Митин оценил поправки Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", принятые Центризбиркомом, которые помогут избежать на выборах конфликтов между участниками процесса, а также прокомментировал окончательную версию Положения о многодневном голосовании на выборах в сентябре.

По его мнению, положение закрепляет гарантии реализации избирательных прав граждан, в том числе в сложных эпидемиологических условиях.

"Положение учитывает опыт прошедших выборов и всероссийского голосования, например, установлены критерии признания недействительными избирательных бюллетеней, находящихся в поврежденных сейф-пакетах, и соответственно признаки таких повреждений", - отметил эксперт.

Митин добавил, что сейф-пакеты зарекомендовали себя как удобная упаковка, обеспечивающая временное безопасное хранение избирательных бюллетеней в отличие от простых конвертов. 

"Тем более, что проект нового Положения предусматривает специальные механизмы защиты от вскрытия. В тоже время всё будет зависеть от качества изготовления сейф-пакетов", - добавил он.

Ключевую роль в обеспечении чистоты и прозрачности в ходе организации процедуры многодневного голосования будет играть общественный контроль, обратил внимание электоральный юрист. 

"Роль общественного наблюдения – это константа по отношению к формам и способам голосования. При этом в условиях критики тех или иных форм и процедур данная роль только усиливается: общественный наблюдатель и органы общественного контроля в целом предоставляют объективную картину голосования практически на каждом избирательном участке и в масштабах всей страны. Общественный наблюдатель, демонстрируя нормальный ход голосования, отсутствие нарушений избирательных прав граждан, свидетельствует о результативности многодневного голосования", - поделился мнением Митин.

Поделиться / Share