Деньги

Россиянам станет сложнее получить кредит

Россиянам станет сложнее получить кредит

С начала июля гражданам России станет сложнее получить кредит, сообщила РИА "Новости" юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева.

Банк России ужесточает соответствующие требования к финансовым организация, некоторые меры господдержки, утвержденные на время пандемии, прекращают свое действие, также ожидается рост ставки по льготной ипотеке. Специалист объяснила изменение условий тем, что скорость, с которой россияне набирают новые кредиты, существенно опережает рост их доходов. Вследствие этого долговая нагрузка граждан постоянно увеличивается, обновляя исторические максимумы: в частности, по итогам первого квартала текущего года она подскочила до 11,9%, в то время как в начале года держалась на уровне 11,7%.

ЦБ в первую очередь ужесточит регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов, отмечает Зайцева.

"По таким ссудам надбавки к коэффициентам риска будут повышены регулятором, а резервы под них вырастут. И так со следующего месяца банки станут все реже предоставлять денежные средства закредитованным заемщикам, а ставки возрастут", — предупреждает юрист.

Кроме того, 1 июля закончился срок действия мер государственной поддержки, введенных во время пандемии. Речь идет о реструктуризации кредитов для малого и среднего бизнеса, а также для граждан, пострадавших от коронавируса. Меняются с 1 июля и условия по выдаче льготной ипотеки.

Ожидается рост процентной ставки с 6,5% до 7%. Если раньше сумма кредита составляла 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, а для жителей регионов — 6 млн рублей, то сейчас эта цифра будет ограничена 3 млн рублей.

По словам Зайцевой, в 2020 году программа льготного кредитования позволила тысячам российских семей улучшить жилищные условия под низкий процент, однако "не все заемщики смогли правильно рассчитать свои финансовые возможности". Для этого был введен кредитный потолок.

Установлен коэффициент предельно допустимой нагрузки для каждого заемщика индивидуально — 50%. Например, если в месяц вы получаете зарплату в размере 40 тысяч рублей, сумма ежемесячного платежа не может быть выше 20 тысяч рублей.

Зайцева уверена, что ЦБ не допустит роста всеобщей закредитованности до столь высокого уровня и скорее будет увеличивать ключевую ставку. Юрист прогнозирует новое повышение ставки по итогам следующего заседания совета директоров ЦБ и рекомендует брать кредит до того, как банки начнут менять условия. При этом она настоятельно призывает делать это только тогда, когда кредит  действительно необходим, и объективно оценивать свои силы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share