Политика

Европейский вещательный союз лишил Белоруссию доступа к своему контенту

Европейский вещательный союз лишил Белоруссию доступа к своему контенту

Исполком Европейского вещательного союза (ЕВС) 30 июня подтвердил решение приостановить членство Белтелерадиокомпании (БТРК), лишив таким образом ее доступа к целому спектру услуг. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель организации Дэфид Гудман.

Такое решение в союзе объяснили невозможностью получать информацию из сервисов EВС для ее трансляции в Белоруссии. Кроме того, претензии европейского вещателя вызвала трансляция интервью Романа Протасевича и Софии Сапеги, задержанных после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair.

С 1 июля Белтелерадиокомпания больше не будет иметь доступа к ряду услуг ЕВС, предоставляемых членам Союза, включая обмен новостным и музыкальным контентом, право вещания специфических музыкальных и спортивных событий, юридическую, техническую и исследовательскую экспертизу и адвокатские услуги.

Решение о приостановке членства белорусского вещателя было вынесено исполкомом ЕВС 28 мая. Белоруссии была предоставлена возможность в течение двух недель дать организации официальный ответ на предъявленные претензии, после чего решение исполкома должно было вступить в законную силу. В ответном письме БТРК говорится, что компания сама хотела покинуть ЕВС, но решила дождаться своего официального изгнания.

"Сначала мы хотели сами выйти из Союза. Это было бы красиво, но любой фарс должен быть доведен до своей кульминации. И нам хотелось увидеть: так что же нам вменят? Мы с замиранием сердца следили за титаническим трудом сотрудников ЕВС, которые пытались обосновать весь ужас показа в нашем эфире заявления Романа Протасевича о том, что он на самом деле не умер. И они справились. Клерки ЕВС заслужили отпуск!" — говорится в эмоциональном ответе БТРК.

Белорусская сторона отметила, что на решение Союза не повлиял даже недавний разговор главы БТРК с гендиректором ЕВС Ноэлем Карраном. В БТРК назвали членов ЕВС "обслугой правящих элит" и упрекнули их в двойных стандартах при освещении событий в Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share