Общество

РПЦ выступила против проверки священников на судимость и психопатологии

РПЦ выступила против проверки священников на судимость и психопатологии

В Русской православной церкви отвергли инициативу депутата Госдумы Евгения Марченко, предложившего ввести проверки священников на судимости и психические отклонения. В правовом управлении патриархата сослались на Конституцию, согласно которой церковь и государство разделены.

Как сообщает "Интерфакс-религия", в патриархии назвали это предложение антиконституционным и подчеркнули: государство не может регулировать кадровую политику церкви.

Правовое управление Московской патриархии рассматривает предложение депутата Марченко как грубо противоречащее конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства... Данные вопросы являются исключительной прерогативой самих конфессий, внутренние установления которых государство в силу ст.15 упомянутого закона (о свободе совести – прим.) должно уважать.

Марченко ранее направил обращение в патриархию с предложением контролировать поступление на церковную службу граждан с судимостями и нарушениями психики. Таким образом он отреагировал на происходящее в Среднеуральском монастыре, где судимый схиигумен называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией", рассказывал об "электронном лагере Сатаны" и пропагандировал другие абсурдные идеи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share