Общество

Американская пресса будет писать слово "черный" с большой буквы, а "белый" — с маленькой

Американская пресса будет писать слово "черный" с большой буквы, а "белый" — с маленькой

Газета The New York Times объявила, что впредь будет писать слово "черный" с большой буквы в знак уважения к афроамериканцам.

Такое написание будет использоваться для описания "людей и культур африканского происхождения как в США, так и где-либо еще". В редакции подчеркнули, что на решение повлияли протесты против расовой дискриминации, которые начались более месяца назад в связи со смертью при задержании чернокожего Джорджа Флойда.

Как отмечается, новый стиль согласуется с отношением NYT к другим этносам, проживающим в США. Так, в публикациях газеты слова "афроамериканец" (African-American), "азиатоамериканец" (Asian-American) и "латинос" (Latino) давно пишутся с большой буквы, а с недавних пор схожее правило применяется к коренным народам — индейцам и эскимосам. Слово "белый" продолжат писать с маленькой буквы. Так решили в том числе из-за того, что с большой его пишут сторонники превосходства белой расы.

В целом журналистам рекомендовано не заострять внимание на расовой принадлежности героев публикаций.

Ранее агентство Associated Press выступило с аналогичной инициативой. Там пояснили, что переняли стиль написания слова "черный" у афроамериканских изданий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share