Общество

Эксперты высоко оценили организацию кампании по голосованию по Конституции

Эксперты высоко оценили организацию кампании по голосованию по Конституции

"Клуб Регионов" и Российская ассоциация политических консультантов провели онлайн-конференцию с экспертами из разных регионов, которые оценили предварительные итоги информационной кампании по поправкам к Конституции.

Эксперты назвали важным для избирателей обеспечение безопасности в ходе голосования. Они также отметили, что властям удалось нивелировать усилия оппозиции, выступающей против поправок или с призывами их бойкота.

"Первый вопрос, конечно же, как снять обеспокоенность граждан по поводу заражения на участках. И здесь были найдены хорошие технологические решения и с точки зрения сроков голосования для того, чтобы растянуть мобилизацию людей и дать возможность людям проголосовать не скученно в течение одного дня. Притом что на последних выборах мы наблюдали, что иногда по ряду регионов приходилось продлевать даже сроки голосования, потому что людям удобнее голосовать в вечернее время. А здесь на несколько дней разнесено голосование. И, как мы сейчас видим, с этой задачей справились. На десятках, сотнях, тысячах избирательных участков пока проколов нет. Это говорит о том, что предварительное голосование в целом удалось. То есть это был первый шаг, который надо было решить", - отметил политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Как отметил политический консультант Даниил Ермилов, граждане голосовали не благодаря каким-то технологиям и давлению, а шли благодаря умно организованной кампании, интернету, общению, своей гражданской позиции. ОН также назвал неделю голосования "очень удачным решением".

"Я считаю, что удалось создать ощущение безопасного голосования. Я пообщался и с членами участковых комиссий, и с избирателями. Здесь в первую очередь они все говорят, что все безопасно, все хорошо, дали перчатки, маску, мы пришли, мы довольны, мы не заболеем. Единственное, ощущение праздника не совсем удалось создать, что музыки нет, каких-то концертов где-то недодали, не доделали, булочек не продают. А если по безопасности судить, то в целом безопасность удалось обеспечить. Причем, когда о безопасности говорят каждый день по телевизору и выступают официальные лица, это играет положительную роль, люди чувствуют безопасность, когда должностные лица об этом напоминают", - указал политолог Роман Амплеев.

Политолог и доктор социологических наук Арсен Нуриджанов положительно оценил онлайн-систему голосования и подчеркнул, что применение технологии блокчейн выводит российскую выборную систему на новый уровень.

"Я сам прописан в одном месте, а живу в другом. И с удовольствием воспользовался возможностью голосовать в Москве по "удаленке". Это достаточно удобно. И если это будет применяться в дальнейшем, то таким образом мы вовлечем десятки миллионов человек в процесс голосования по всей стране. А это такая неслабая цифра. И с ее помощью могут решаться проблемы тех молчунов, которые критикуют в соцсетях, но не ходят на выборы", - подчеркнул он.

Политтехнолог Елена Голубева отметила "удивительное единение" федерального центра, региональных администраций и предприятий в том, что касается информирования людей о поправках и важности голосования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share