Политика

Украина отказалась от российского газа из-за "слишком маленькой" скидки

Украина отказалась от российского газа из-за "слишком маленькой" скидки

Украинский «Нафтогаз» решил с 1 июля прекратить закупки российского газа. Такое решение руководство компании приняло по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии, прошедших в Вене, сообщает РИА Новости.

Участники встречи собрались, чтобы обсудить оказание Киеву финансовой помощи для закачки газа в подземные хранилища. Таким образом должен обеспечиться надежный транзит газа через украинскую территорию в страны Европы в осенне-зимний период. Однако ничего кроме обещаний со стороны Еврокомиссии украинская делегация не получила, уточняет агентство.

Киев также остался недоволен предоставленной Москвой скидкой на газ в III квартале, поэтому решил закупать газ у европейских поставщиков.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, решение украинской стороны - политическое, ведь экономических оснований для его принятия нет. Если бы Россия согласилась на большую скидку, то цена на российский газ для Украины стала бы ниже рыночной.

«Украинская сторона объявила о том, что она ожидала скидку, как минимум, в размере 30% от цены, сформированной по контракту… Необходимости предоставлять скидку более чем 40 долларов нет», - заявил Новак и добавил, что российская делегация удивлена решением коллег.

«Нафтогаз» не устроил предложенный Россией поквартальный механизм условий поставок российского газа. Украинская сторона также сочла неправильным решение правительства РФ установить размер скидки на газ в одностороннем порядке.

Согласно сообщению, распространенному украинской компанией, транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы не пострадает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share