Жизнь

Топ-10 невероятных природных явлений

1.6k
Комментарии 0
Топ-10 невероятных природных явлений

Наша планета полна загадок и редких явлений, причину которых неустанно пытаются исследовать ученые. Быть может, кого-то больше влекут далекие галактики, но большинству людей по-прежнему интересны тайны Земли.

Предлагаем вашему вниманию 10 невероятных природных явлений.

1. Движущиеся камни

Этот геологический феномен был обнаружен на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, в Калифорнии (США). Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, оставляя длинные следы.

2. Водяной смерч

Водяной смерч образуется при прохождении обычного смерча над водной поверхностью. Часто встречается в тропиках и близ Австралии. Но были замечены также смерчи на побережье Европы, Британских островах, районах Средиземноморья, над Великими озерами, Волгой (в 2010 году) и на побережье Черного моря. В отличие от обычного смерча, водяной смерч длится лишь 15–30 минут, он меньше в диаметре, а скорость движения и вращения ниже в 2–3 раза, при этом может не сопровождаться ураганным ветром.

3. Шаровая молния

Шаровая молния — светящийся плавно перемещающийся в воздухе шар.  Существуют примерно 400 теорий, объясняющих это явление, но ни одна не получила окончательного признания в научной среде. Очевидцы замечали молнию как в грозовую, так и в солнечную погоду.

4. Огненная радуга

Округло-горизонтальная или «огненная» радуга — редкий оптический эффект, происходящий в атмосфере.  Очевидцы обычно наблюдают горизонтальную радугу, сконцентрированную на фоне легких перистых облаков. Феномен возможен при определенных условиях: солнце должно быть выше 58 градусов над горизонтом, а облака — непременно перистые. Редкость феномена ученые объясняют тем, что для преломления солнечных лучей кристаллы льда в облаке должны быть ориентированы горизонтально. Лучи входят через боковую вертикальную стенку плоского кристалла-шестиугольника, проходят сквозь него и выходят из нижней горизонтальной стороны.

5. Волны-убийцы

Эти гигантские одиночные волны высотой 20—30 м возникают в океане и обладают нетипичным для волн поведением. «Волны-убийцы» невероятно опасны для судов и морских сооружений. Ведь конструкция судна, на которое обрушивается такая волна, не выдерживает громадного давления воды (до 980 кПа, 9,7 атм.) и тонет в считанные минуты. Причин появления ученые рассматривают несколько:  расширение зоны высокого давления по отношению к низкому, интерференционные максимумы, зоны морских течений и разница в энергетических потенциалах слоев воды, которая «разряжается» во время грозы или смерча.

6. Цветение воды

Цветение воды — развитие фитопланктона. Быстрое размножение водорослей может произойти и в пресной, и в соленой воде, но чаще наблюдается в стоячих водах (пруды, озера). При этом цветение может происходить и под толстым покровом льда. Водоем окрашивается из-за высокой концентрации пигментированных клеток. В зависимости  от вида водорослей оттенок воды может быть зеленым, желто-коричневым или красным. Некоторые виды водорослей выделяют нейротоксины, которые в больших концентрациях опасны для живой природы.

7. Ледяные круги

Иногда в природе можно наблюдать весьма необычное явление — ледяные круги. Идеально ровные, медленно вращающиеся круги льда можно увидеть в реках.  Такие круги образуются в процессе вихревого течения. Попавший в такое течение кусок льда начинает вращаться, стачиваясь об окружающий лед, в итоге образуются ровные круги. Это явление часто наблюдают в Скандинавии, Северной Америке, а еще в Англии, Германии и России.

8. Кальгаспоры

Кальгаспоры — образования в виде наклонных игл или пирамид на поверхности фирновых и снеговых полей в высокогорьях тропиков и субтропиков. Они появляются в условиях сухости воздуха и высокого стояния солнца при сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой. Обычно иглы и пирамиды достигают размера до 6 м, но на горе Эверест в леднике Кхумбу обнаружены кальгаспоры высотой около 30 м. Для альпинистов такой тип ледника — сложное препятствие, но небольшие образования образуют ступеньки, чем облегчают движение по крутым склонам.

9. Дожди из животных

Дождь из животных — редкое явление, которое наблюдалось в разных страна. В настоящий период уже зафиксированы осадки из рыб, лягушек, птиц, медуз и пауков. Наиболее частая причина таких осадков — смерчи и ураганы. Однако описано немало случаев, в том числе про дождевых червей, когда дождь из животных шел при спокойной погоде. А в Гондурасе это происходит каждый год в один период, поэтому с 1998 года здесь проводится Фестиваль рыбного дождя.

10. Северное сияние

Полярное сияние — свечение верхнего слоя атмосферы планеты, обладающей магнитосферой и взаимодействующей с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния наблюдаются в высоких широтах обоих полушарий. Спектр полярного сияния зависит от атмосферы планеты. Например, для Земли наиболее интенсивно излучение основных компонентов атмосферы — кислорода и азота, а для Юпитера —водорода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share