Политика

Британскую разведку уличили в планах открыть второй фронт против России

6.7k
Британскую разведку уличили в планах открыть второй фронт против России
Киргизская авиабаза "Манас", до 2014 года – база НАТО

Британская разведка намеревается открыть "второй фронт" против России, и потому Великобритания усиливает свое влияние в странах Средней Азии. Об этом на круглом столе дискуссионного клуба "Пикир" заявил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

"Великобритания ведет новую Большую игру в [Средней Азии], делая ставку на многовекторность политики ряда республик и зависимость их элит от Запада. Это ставит под удар весь регион", – сообщил политолог.

Его слова подтверждает кандидат исторических наук Павел Дятленко. По словам эксперта, так называемая "большая игра" в регионе началась в первой половине 19-го века в виде геополитической борьбы между Британской и Российской империями и продолжается до сих пор.

"Нынешнее геополитическое противостояние проявляется в давлении Запада на страны региона, ухудшении их отношений с Россией и Китаем. В большой игре Британия всегда делала ставки на элиты страны влияния. Сейчас ничего не поменялось, только добавились информационная война, активизация прозападных НПО, борьба разведок, финансовое и экономическое давление", — подчеркнул Дятленко.

Гендиректор аналитического центра "Стратегия "Восток — Запад" Дмитрий Орлов, в свою очередь, констатировал, что официальный Лондон своими действиями в среднеазиатском регионе делает шаги навстречу нивелированию влияния США и воссозданию Британской империи. Орлов утверждает, что Лондон намерен лишить США "их главного козыря" — мировой финансовой системы с ФРС как глобальным центром эмиссии денег.