Общество

Политолог: "Донбасский консенсус" — это уникальный для современной России феномен сплочения вокруг общих ценностей»

256
Политолог: "Донбасский консенсус" — это уникальный для современной России феномен сплочения вокруг общих ценностей»
Политолог: «Донбасский консенсус» — это уникальный для современной России феномен сплочения вокруг общих ценностей»

Спецоперация продолжает оставаться центральной темой повестки. Она перестаёт быть исключительно делом военных, все граждане РФ чувствуют причастность к происходящим событиям, считает политолог, член экспертного клуба "Дигория" Илья Гераскин.

"Донбасский консенсус — это уникальный для современной России феномен сплочения вокруг общих ценностей и идеалов. Вопреки всевозможным обстоятельствам мы фиксируем важный сигнал — сильная эмоциональная аффилиация с Донбассом консолидирует гражданское общество в масштабе страны", - отмечает он.

По его мнению, магистральный мотив защиты преобладает на всех уровнях принятия решения по СВО: характер военных действий, работа на местах по восстановлению территорий, отправка гуманитарных грузов из российских регионов.

«Продвижение российских войск намерено замедляется ради сохранения объектов гражданской инфраструктуры; в то же время, в Мариуполе, Запорожье, Донецке и Луганске открываются центры волонтёрской поддержки, в ускоренном порядке возводятся школы и детские сады, настраиваются поврежденные линии электропередачи и подорванные каналы водоснабжения; в целом ряде регионов еженедельно ведётся сбор вещей и продуктов питания для жителей освобождённых территорий, а условия размещения беженцев находятся на личном контроле губернаторов. Эти факты невозможно фальсифицировать, никакая украинская пропаганда не способна изменить мнение миллионов, видящих реальные результаты "агрессии", - заметил эксперт.

Для России вопрос Донбасса не является политическим. Тем более, речь не идёт об экономических выгодах, полагает политолог.

"Политико-экономические аспекты лежат исключительно в плоскости западных интересов. Их колониальный подход в парадигме жёсткого реализма идеально описывает украинский кейс. Проблема же гораздо глубже — Россия решает цивилизационные и социокультурные задачи. Спецоперация призвана пересобрать полный двойных стандартов мировой порядок и объединить политически расколотый "русский мир" в новой конфигурации", - заключил Гераскин.