Политика

Американист объяснил, почему США боятся конфисковать российские активы

2.7k
Американист объяснил, почему США боятся конфисковать российские активы
Американист объяснил, почему США боятся конфисковать российские активы

Американское правительство боится, что конфискация замороженных активов Центробанка РФ подорвет статус Вашингтона как надежного инвестпартнера других стран, пишет New York Times. Как объяснил в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков, казначейство Соединенных Штатов не понимает, что делать с замороженными российскими активами. Несмотря на требование "ястребов" в Брюсселе направить эти деньги Украине, Штаты на такой шаг не идут: боятся, что это окончательно подорвет доверие к долларовой системе, которая и так становится жертвой санкционных войн.

Глава казначейства Джанет Йеллен признает, что конфискация нарушает не только международное право, но и американское. В то же время советники президента США Джо Байдена по международной политике намерены использовать вопрос замороженных активов, когда начнутся переговоры с Россией о будущем украинского проекта, отмечает эксперт, а конфискация сделает это невозможным.

"Заморозка активов вкупе с превращением доллара из универсального средства обмена в оружие уже начинают играть с США злую шутку. Даже близкие союзники Америки - Израиль и Саудовская Аравия - пошли по пути дедолларизации, наращивая сбережения в юанях и распродавая доллар", - объясняет Малек Дудаков.

Саудовская Аравия и вовсе обещала начать торговлю нефтью в юанях, что ставит под угрозу будущее системы нефтедоллара. Белый дом попытается договориться с монархиями Персидского залива, посулив отказ от сделки с Ираном, прогнозирует политолог и связывает с этим споры об активах России. Конфискация помешает таким планам, поскольку официальный Эр-Рияд понимает, что то же самое грозит его активам, и Вашингтон может их в любой момент арестовать. Отметим, что в настоящее время инвестиционная привлекательность США для незападных инвесторов резко упала, хотя госфонды и частные лица Саудовской Аравии ранее вкладывали в американские рынки десятки миллиардов долларов.

"Байдену позарез нужна саудовская нефть - ради этого он готов не пугать их конфискацией активов России. Но сама заморозка суверенных средств уже нанесла невосполнимый урон статусу доллара".

Эксперт также указывает на ускорение перехода к новой финансовой системе с усилением любых альтернатив американской валюте.

Аналитики New York Times, в свою очередь, писали о сопротивлении США в вопросе об изъятии активов РФ из-за возможных юридических и репутационных последствий. Издание подчеркивало, что США существенно осторожнее западных государств действуют в вопросе передачи конфискованных средств Украине. Администрация Байдена все еще ведет дискуссии о "присоединении к усилиям по конфискации активов" Москвы. Чиновники констатируют, что центробанки других стран переориентируют свои активы из доллара в другие валюты при таком сценарии.