Политика

Космический мусор повредил МКС

Космический мусор повредил МКС

Один из элементов Международной космической станции оказался поврежден мусором – под удар попала Canadarm 2, рука-манипулятор. После столкновения с неизвестным объектом у нее повреждены нижняя стрела и тепловое одеяло.

Как сообщает ScienceAlert, радары не заметили угрозу ввиду размеров. Сам манипулятор все еще находится в рабочем состоянии, но требует ремонта.

"Более 23000 объектов отслеживаются на низкой околоземной орбите, чтобы помочь спутникам и МКС избежать столкновений, но все они размером с мяч для софтбола или больше. Все, что меньше этого размера, слишком мало для отслеживания, но путешествие с орбитальной скоростью все же может нанести значительный ущерб, в том числе пробить металлические пластины", – поясняет издание.

Объекты, которые не фиксируются средствами слежения, но при том свободно летают с орбитальной скоростью, могут нанести существенный ущерб, в том числе они способны металлические пластины.

Canadarm2 служит на МКС уже 20 лет. Система представляет из себя многосуставную титановую руку, которая манипулирует объектами в открытом космосе и позволяет выполнять техническое обслуживание станции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share