Общество

Рассказавшая о пользе укусов клещей врач упрекнула критиков в невежестве

6.4k
Комментарии 0
Рассказавшая о пользе укусов клещей врач упрекнула критиков в невежестве

Заслуженный врач России Наталья Толоконская, назвавшая укусы клещей полезными для организма, в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" возмутилась реакцией на свои слова.

Специалист ранее написала в Facebook, что укусы клещей помогают организму человека выработать иммунитет к переносимым насекомыми инфекциям. Позже она свой пост удалила. 

"Я не буду давать комментарий по телефону по одной простой причине: большой риск, что мои слова могут быть искажены. Тем более что реакция на мой пост, как вы могли видеть, состоит просто из очень агрессивных невежественных суждений", — сказала Толоконская.

В своей публикации врач утверждала, что через укусы клеща "незаметно обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям", а иммуноглобулин, который применяется для профилактики энцефалита, "морально устарел". По ее словам, это доказывается тем, что сельские жители, а также жители Сибири — "природного очага клещевого энфецалита" — им "почти не болеют".

Опровержение на заявление Толоконской опубликовал Роспотребнадзор. В ведомстве указали, что иммунитет к энцефалиту после укусов клещей не вырабатывается.

"Наверное, она просто пытается популяризировать гомеопатические средства. Укусы клещей никак не могут повысить иммунитет", — сказал РИА Новости советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

Ruposters писал, что 24 апреля в Москве был выявлен первый очаг клещевого энцефалита.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share