Статьи

Экономика ЧМ: много ли заработает Россия на турнире по футболу

5.4k
Комментарии 0
Экономика ЧМ: много ли заработает Россия на турнире по футболу
Александр Разуваев

C 14 июня по 15 июля в 11 городах России пройдут матчи чемпионата мира по футболу. На строительство новых стадионов и модернизацию инфраструктуры было потрачено несколько десятков миллиардов долларов. Сейчас эксперты делятся прогнозами и подсчетами, какую выгоду получит страна. Агентство Moody's считает, что влияние чемпионата мира по футболу 2018 года на экономику России будет коротким, ограниченным и менее благотворным, чем влияние сочинской Олимпиады в 2014 году. При этом специалисты признают, что новые объекты, построенные к турниру, снизили будущие затраты и в перспективе принесут дополнительные налоговые поступления. Александр Разуваев подсчитывает прибыль России и болельщиков от ЧМ-2018. 

Для России это уникальный шанс сломать негативный образ, который особенно активно навязывается глобальными медиа. Пиар в современном мире стоит очень дорого, от него зависят многомиллиардные контракты и инвестиционные потоки. Летом текущего года Россия должна показать всему миру, что она не "мрачная диктатура" или "осажденная крепость", а открытая и привлекательная для туризма и бизнеса страна. Успешная страна успешных людей.  

Совокупные расходы России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 оцениваются примерно в $13 млрд. Частные инвестиции составили примерно 1/3 от этой суммы. Соответственно, примерно 2/3 - это расходы расширенного правительства. Их сумма сопоставима с Бразилией-2014, однако намного больше ЮАР-2010 и Германии-2006. На самом деле в масштабах российской экономики сумма затрат не очень велика и составляет лишь 1% от общего ежегодного объема инвестиций или менее 3% от размера текущих российских международных резервов.

В выигрыше будут прежде всего финансовый сектор, розничная торговля, производители пива и гостиничный бизнес. Чемпионат мира по футболу добавит примерно 0,2% к итоговой цифре экономического роста России по итогам 2018 года. Может, кого-то удивляет столь незначительная цифра. Однако экономика России слишком велика и диверсифицирована. Инфляция в России несколько ускорится. К концу года годовая инфляция, в том числе из-за спроса, вызванного иностранными болельщиками, вполне может подойти к таргету ЦБР в размере 4%. Сейчас инфляция - 2,4%. Впрочем, столь несущественное ускорение роста цен рядовые россияне вряд ли заметят. Влияние на курс рубля будет слабым. В Россию приедут от 400 до 600 тыс. иностранных болельщиков. Но дополнительный спрос на российский рубль будет компенсироваться российскими туристами, выезжающими на летний отпуск за рубеж. 

Однако далеко не все представители российского бизнеса выиграют от футбольного праздника. Военная ситуация в Сирии и на востоке Украины говорит в пользу высоких рисков возможных провокаций. Для отдельных компаний чемпионат мира по футболу может оказаться временной проблемой, потерей части выручки. Как известно, по соображениям безопасности работа ряда российских предприятий будет ограничена или вообще остановлена.   

Можно ли рядовому россиянину не только получить удовольствие от игры ведущих сборных мира, но и заработать? Да. Проживающие в городах, которые примут матчи чемпионата, получат неплохую возможность заработать на сдаче в аренду жилья. Глядя на ценник в интернете, можно сказать, что аппетиты у некоторых явно зашкаливают. 

Главный способ заработать - это, конечно, тотализатор. Хотя в футбольных прогнозах вероятность случайности намного выше, чем на финансовых рынках. Аналитики финансовой компании UBS рассчитали, что вероятность победы Германии составляет 24%, Бразилии – 19,8%, Испании – 16,1%. Австрийские математики из Инсбрукского университета   полагают, что наибольшие шансы на победу в первенстве имеют бразильцы (16,6%) и немцы (15,8%). Чуть ниже шансы у сборных Испании (12,5%) и Франции (12,1%). Вероятность победы российской национальной команды на домашнем чемпионате мира математики оценили в 2,1%. Если судить по ставкам букмекеров, фаворит – Бразилия: ставки на победу принимаются из расчета 1:5,5. Немного отстают от нее Германия (1:6), Франция (1:7), Испания (1:7,5) и Аргентина (1:10).

Конечно, мы все патриоты России. Однако шансы нашей национальной сборной очень не высоки. Ее потолок - это выход из группы. Ставки на победу России на ЧМ-2018 принимаются из расчета 1:40. Так что сборная России станет чемпионом мира по футболу, когда сборная Бразилии по хоккею. Шутка эта старая, но за последние несколько десятков лет ничего не изменилось. На чемпионате мира действительно сильная команда у нас была в далеком 1986 году в Мексике. Но тогда это еще была сборная СССР, и ее основу составляли футболисты киевского "Динамо" и других украинских клубов. 

Современные российские футболисты периодически становятся героями различных скандалов, а не футбольных побед. Например, если кто помнит, после громкого провала на Евро-2016 игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев, находясь в отпуске в Монте-Карло, устроили пышную вечеринку с морем шампанского и кальяном. По словам очевидцев, щедрые россияне купили шампанского на общую сумму 250 тысяч евро. Эмоции и негатив пользователей социальных сетей тогда побил все рекорды. Зарплаты футболистов удивляют обывателя по всему миру. Однако здесь работает старый принцип: кто на что учился. Другое дело, что к победителям - немцам или испанцам -  вопросов нет, они свои деньги отработали, а вот к россиянам после каждого чемпионата мира или Европы появляется множество вопросов.  

Ну и в заключение. К сожалению, есть вероятность, что во время чемпионата мира по футболу или перед ним произойдет обострение военно-политической ситуации на востоке Украины. Об этом сейчас говорят очень многие. Киев вполне может испортить россиянам праздник. Если Россия вмешается в конфликт, российский рубль и российские акции ждет распродажа. ЦБР, Газпром, "Роснефть" и другие ведущие экспортеры могут вмешаться в валютные торги, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты во время проведения чемпионата мира. В противном случае рубль может легко подешеветь на 10-20%. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share