Политика

WP узнала о планах США вернуть России дипсобственность без неприкосновенности

1.4k
Комментарии 0
WP узнала о планах США вернуть России дипсобственность без неприкосновенности

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возвращения россиянам доступа к загородным комплексам российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники.

Издание пишет, что изначально Вашингтон предлагал Москве вернуть дипсобственность в обмен на предоставление земли под строительство американского консульства в Санкт-Петербурге. Однако сейчас американская сторона не связывает эти два вопроса.

В прошлом месяце, отмечает WP, госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку, что возвращение российской собственности более не зависит от строительства консульства. Советник Тиллерсона Роберт Хэммонд подчеркнул, что в настоящее время страны "не достигли соглашения" и что следующая встреча представителей государств состоится в июне в Санкт-Петербурге.

При этом газета утверждает, что администрация президента США при изучении вопроса о возврате России арестованных зданий рассматривает возможность лишения этих помещений дипломатической неприкосновенности.

"До того как принять окончательное решение по поводу того, разрешить ли русским вновь занять помещения, администрация изучает возможные ограничения на деятельность россиян внутри, в том числе снятие дипломатической неприкосновенности с собственности", - пишет издание.

Лишившись неприкосновенности, помещения будут считаться обычными зданиями, к которым правоохранительные органы США смогут получить доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share