Статьи

Клубная карта по завышенной цене. Что получит Черногория от НАТО

3k
Комментарии 0
Клубная карта по завышенной цене. Что получит Черногория от НАТО
Максим Равреба

Черногория вступает в НАТО. Официально она станет 29-м членом альянса 5 июня. Так решили большинством голосов в парламенте. Референдум власти страны проводить отказались. Министр иностранных дел Черногории обвинил Россию в том, что она всячески противодействовала вступлению, активно вмешиваясь во внутренние дела страны. На что получил ответ от российского МИД: байка про "руку Кремля" нужна, чтобы убедить жителей страны в реально существующей угрозе. Дипломаты в РФ порекомендовали гражданам не ездить в Черногорию из-за нагнетания антироссийских настроений. В свою очередь в Черногории объявили о создании в России санкционного списка из тех политиков, которые поддержали вступление в НАТО. Скандал набирает обороты. Максим Равреба - о последствиях, "выгоде" Черногории и о том, что для России означает пополнение в НАТО.

Вся дипломатия состоит из протокола, этикета и знаков. Пресса уже привыкла к тому, что то, о чем говорят дипломаты, никогда не разглашается даже при современном уровне открытости. Поэтому наблюдатели всегда следят на знаками. Кто, как и на кого посмотрел, кто как себя вел. Этот вдруг улыбнулся, когда все серьезны. Тот внезапно нахмурился, когда все расслабились. Этот не встал, когда все встали. Тот сел, когда все стояли. На майском саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп сел, когда все стояли. И уже одно это вызвало восторг прессы и ее читателей. И хоть ничего особенного не случилось, все обсуждали фотографию, где "барин" Трамп приехал и ведет себя соответственно своему образу "реднека".

Но этим знаком не закончилось. Случилось совсем неслыханное. Лидеры стран НАТО готовились к протокольной групповой фотосъемке. Еще одно событие, по которому политологи, аналитики и журналисты читают политику. Там они всегда видят знаки. И такое знамение было дано. Премьер-министр Черногории Душко Маркович посмел готовиться к фотографированию в первом ряду, когда за его спиной, как айсберг на курсе "Титаника", вырос Трамп и фамильярно, по-техасски, отпихнул незадачливого Марковича, указав ему место в задних рядах. Казалось бы, при чем тут членство Черногории в НАТО?

Но пресса, аналитики и социальные сети взвыли от восторга. Чем едва не довели и так униженного премьера Черногории до полного и совершенного унижения, граничащего с распадом личности. Потерпевший сконфуженно объяснял, что ситуация не стоит внимания. Что ничего страшного не случилось, что он сам ничего бы не заметил, если бы не увидел это видео в интернете. Наконец, что это не Трамп виноват, что это он сам виноват.

"Я действительно не обратил на это внимания. Я просто увидел реакции в социальных сетях. Это просто безобидная ситуация", - прокомментировал ситуацию Маркович. И поблагодарил.

Нет, я не шучу. Премьер-министр Черногории взял вину на себя и вдобавок поблагодарил обидчика. Такое я видел только в школе, где старшеклассники унижали младшеклашек. И в советской армии, где царил суровый, челябинский этикет, называемый "дедовщина". Попав под горячую руку "бугра", нужно его поблагодарить, иначе может влететь на орехи. И премьер-министр Черногории, независимого и суверенного государства-участника (100 лет назад) Первой мировой войны, поблагодарил.

Не за то, что президент США дал пинка, отправив незадачливого премьера Черногории фотографироваться из первого ряда в задние, указав ему место его страны в альянсе, нет. Душко Маркович поблагодарил США за поддержку вступления Черногории в НАТО. Не "дедовщина" все-таки! Черногорский премьер заявил, что благодарен США за поддержку вступления его страны в НАТО. По словам Марковича, вполне естественно, что президент этой великой страны стоит в переднем ряду, а премьер Черногории в заднем. Как видите, я тоже умею читать эти таинственные дипломатические знаки. Но я умею не только видеть, но и толковать знамения. Сегодня толкователи среди современной молодежи, занимающейся журналистикой, как вы хорошо знаете, уже не те.

Словам Душко Марковича мало кто придал серьезное значение. Больше нравился и обсуждался сам скандальный инцидент во всей его попугайской желтизне. А между тем зависимость между оплеухой премьеру Черногории и нынешним обострением российско-черногорских отношений - прямая. Горизонты дипломатии двух исторически близких и дружественных стран, партнеров, чья дружба скреплена кровью фронтового братства, затянуты тяжелыми, свинцовыми тучами.

Из Москвы депортирован член правящей Демократической Партии Социалистов (ДПС), депутат Скупщины Миодраг Вукович. По его словам, он летел транзитом через Москву в Минск, на парламентскую ассамблею Центрально-Европейской инициативы. Вечером 28 мая в зале ожидания его задержала полиция. Вуковичу сообщили, что в России он входит в список персон нон грата и должен быть депортирован на родину. Само по себе такое событие может считаться рядовым и будничным. Но современная пресса склонна раздувать, создавать и нагнетать. Поэтому СМИ Черногории немедленно создали из этого сенсацию.

И загуляли в прессе эти заголовки о целом "санкционном списке Москвы", в котором все политическое руководство Черногории за то, что страна вступила в НАТО. Лично меня заголовки не шокировали. Меня шокировала другая информация. О присоединении Подгорицы к НАТО. Казалось бы, что тут такого? Альянс, вопреки обещаниям, продолжает расширяться на восток, все ближе к границам России, чем вызывает все большую тревогу Москвы и ссорит Россию с ее давними партнерами, друзьями и союзниками.

Потому что членство в НАТО, увы, страны бывшего Советского блока рассматривают, подобно бедным родственникам, как входной билет в клуб миллионеров. Брюсселю достаточно моргнуть, как тут же еще недавно самостийные и суверенные политики, теряя чувство собственного достоинства, бегут на "четырех костях" благодарить и присоединяться. Совершенно не думая, что за членство в "клубе миллионеров" нужно платить. Регулярно и по-миллионерски. О чем и сказал на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп.

И кажется, это была единственная цель его поездки и его выступления. Трампу совершенно чужд этикет. Он – председатель, миллионер, основатель и местоблюститель клуба миллионеров "НАТО". Почетный член, почетный мозг и, как обычно, обладатель золотой и платиновой клубных VIP-карточек. Чего не скажешь ни о Душко Марковиче, ни о его костюме.

"Страны НАТО должны платить за членство. И должны платить больше". Вот главный тезис и главный месседж Трампа своим партнерам. С 5 июня слово "платить" относится и к Черногории.

Но все же присоединение Черногории к НАТО было неожиданностью. Ранее альянс неоднократно заявлял, что на ближайшие двадцать лет вопрос приобретения членства в НАТО закрылся. И вот – Черногория. Пришло время говорить суровую правду. Нынешнее руководство Черногории купило членский билет "клуба миллионеров" тайно, подковерно, ценой не денег, но предательства партнерства с Россией. И началось все не вчера. В 2014 году Черногория объявила о присоединении к политике санкций в отношении РФ. И Москва это снесла. В 2015 Подгорица продлила санкции. В 2016 году черногорские политики ДПС под прикрытием белградской (и черногорской) прессы устроили громкий скандал: Москва якобы готовила то ли теракт, то ли путч в Подгорице. Напомню: в октябре 16 года из Сербии была депортирована группа граждан РФ во время визита председателя Совбеза России Николая Патрушева. Обвинения прессы были опровергнуты на самом высоком уровне. А председатель правительства Сербии Александр Вучич, глава МВД Небойша Стефанович официально назвали их дезинформацией. Официальные лица Черногории официально молчали, что не мешало им комментировать ситуацию частным образом. И все, что в те дни писала пресса, – это слово в слово их позиция. Москва стерпела и это.

Мое мнение такое. Все эти скандалы и обвинения были лишь прикрытием желаний Подгорицы получить заветный членский билет в НАТО. Поэтому то, что случилось месяц назад, когда власти Черногории без референдума, тайно, провели через Скупщину решение о присоединении страны к НАТО, совершенно не сопровождалось шумихой в прессе. 46 депутатов решили все сами, игнорируя мнение половины населения страны.

Совершив тайком пакость, лучший способ защиты – детский. Нападать и обвинять. Официальная Подгорица нападает и обвиняет. Причем делает это скучно и нудно, используя штампы о том, что "членство в НАТО не направлено против России", хотя "членство в НАТО - ответ на вмешательство России во внутренние дела Черногории". Теперь в ход пошел дипломатический скандал о тайных "санкционных списках", в которых едва ли не все высшее руководство страны, а особенно – члены ДПС. Сюда же приплели и "запрет на импорт вина" Роспотребнадзором.

Итак, членство очередной страны в НАТО в очередной раз поссорило старых друзей и традиционных союзников. Россию и Черногорию. Нужно отметить, что этого бы не случилось без прямого дипломатического вмешательства США, которые в 2015 году, чтобы мотивировать Подгорицу продлить антироссийские санкции ЕС, помогли разрешить очень старый территориальный спор между Черногорией и Боснией и Герцеговиной из-за Суторины. Территории, имеющей выход к Адриатическому морю, площадью 70 кв. км. Это исторический край Боснии и Герцоговины, который был включен при Югославии в состав Черногории.

В 2015 году, специально для того чтобы закрыть вопрос и забрать еще одну страну в НАТО, были организованы переговоры в Вене. США оказали прямое давление на Боснию и Герцеговину, принудив ее уступить территорию Суторины Черногории и более не претендовать на край. А чтобы шибче думали, пригрозили лишить Сараево экономической помощи. И проамериканский режим в Сараево отказался от Суторины. А Черногория получила зеленый свет в НАТО. И вся детская игра в чтение знаков и хохот над незадачливым премьером Черногории, получившем тумака, как-то блекнет.

Несомненно, НАТО продолжает расширяться на восток. Несомненно, НАТО угрожает России. Несомненно, Черногория стала марионеткой США и проамериканским, антироссийским режимом. Роль марионеточного государства незавидна. Но это не снимает нового вызова и новой угрозы нашим западным границам и месту в послевоенной Европе, которая целенаправленно толкает запад и восток к новому глобальному конфликту. Но есть и то, что должно несколько снять напряжение.

Дело в том, что НАТО – это не столько эффективный военный блок, способный серьезно вести войну, сколько инструмент влияния и экономический пузырь. НАТО – это давно место кормления армии совершенно бесполезных чиновников, место складирования давно устаревшей техники и своеобразное место тусовки людей, давно не способных и не желающих воевать. Единственное требование Трампа - "платить" - это все, что можно сказать о НАТО. Место Черногории в такой схеме подобно месту стран-нахлебников и дармоедов в Советском блоке.

Заканчивая знаками и знамениями, вернусь к курьезному саммиту в Брюсселе. Тому моменту, когда на церемонию прибытия к ковровой дорожке, где последним должен был быть конечно же Трамп, внезапно, игнорируя протокол, подкатила машина президента Португалии Марселу Ребелу ди Соза. Трамп этого не знал, он был уже внутри. А португальский лидер сорвал все его аплодисменты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share