Деньги

Россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку

Россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку

С 1 июня у россиян появилась возможность отказаться от навязанной страховки в течение пяти дней со дня заключения договора, передает РИА Новости.

Соответствующее указание Центробанк разработал в конце прошлого года. Однако страховым компаниям была предоставлена отсрочка до конца мая, чтобы они смогли перестроить свою работу.

Отказаться можно от всех популярных видов страхования, к которым относятся страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинское, автокаско и другие виды.

Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Тем не менее доказать факт принуждения было сложно. Во многих регионах автовладельцев обязывали покупать полис ОСАГО, приобретя страховку от несчастного случая.

Согласно новым правилам, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения, если за этот период не произошел страховой случай. Компания обязана вернуть деньги в полном объеме. Если договор начал действовать, то страховщик вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания услуги.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share