Общество

ВЦИОМ: россиянам не интересны звезды шоу-бизнеса в качестве депутатов

1.4k
Комментарии 0
ВЦИОМ: россиянам не интересны звезды шоу-бизнеса в качестве депутатов

Россияне спокойно восприняли экономические сложности, с января текущего года показатели социального самочувствия стабилизировались и даже повысились. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленных на круглом столе в ТАСС. Также было заявлено, что звезды культуры и спорта не отвечают не потребностям избирателей в качестве кандидатов на выборах.

Ключевыми проблемами для России респонденты назвали падение экономики (17%), низкие зарплаты и уровень жизни (15%), безработицу (13%), здравоохранение (13%), высокую инфляцию и рост цен (11%).

Председатель Совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский уверен, что такая повестка дня требует от кандидатов определенных качеств – “профессионализма, компетентности, обратной связи, способности людей слышать и отстаивать их интересы". Эти темы требуют соответствующего качества депутатского корпуса и минимизации количества звезд эстрады и спорта. 

Выборы в Госдуму после длительного перерыва пройдут по смешанной системе: 250 депутатов выберут по партийным спискам и 250 - по одномандатным округам. По мнению Бадовского, "депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, представительствовать в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах".

Эксперты также зафиксировали снижение фактора экономических проблем. В январе его выделяли 23% россиян, месяцем позже - 19%. Аналогичная ситуация наблюдается с инфляцией и ростом цен.

Главными страхами опрошенные назвали обесценивание сбережений и военные конфликты. При этом с марта наблюдается снижение их актуальности с 22 до 16% и с 21 до 16% соответственно.

По оценке авторов исследования, "текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно, он оказался не настолько травмирующим фактором, как события 1990-х и 2008-2009 годов". С 1991 года выросли индексы удовлетворенности, фиксирующие, насколько россияне довольны своими одеждой, питанием, жилищными условиями и доходами.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что индекс удовлетворенности жизнью представляет собой разницу положительных и отрицательных оценок. "В мае 2014 года был зафиксирован исторический максимум удовлетворенности жизнью - 72 пункта. Сегодня он существенно ниже, только 48. Это следствие, конечно, двух лет кризиса", - отметил он.

Федоров добавил, что в последние три месяца этот индекс "чуть-чуть подскочил вверх". По его словам, в мае 2005 года, уровень удовлетворенности жизнью составлял только 27%.

"То есть наш нынешний кризис - почти вдвое лучшее состояние для значительной части россиян, чем отсутствие всякого кризиса 11 лет назад. Это говорит о том, насколько серьезно страна продвинулась, успокоилась, обогатилась, встала прочно на ноги за последнее десятилетие. Кризис пока не доходит до критических точек", - подчеркнул глава ВЦИОМ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share