Политика

Редактор "Чемпионата" рассказал о пяти шагах по лишению России ЧМ-2018

7.8k
Комментарии 0
Редактор "Чемпионата" рассказал о пяти шагах по лишению России ЧМ-2018

Заместитель главного редактора издания "Чемпионат" Евгений Слюсаренко рассказал о возможном сценарии лишения России права на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Журналист напомнил, что полтора года назад "Чемпионат" предупреждал, что российских легкоатлетов будут всеми силами пытаться изолировать от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также писал об опасности мельдония за полгода до скандала. Издание составило свой прогноз на тему того, как Россию могут лишить права проведения ЧМ-2018.

Первый шаг к этому, по мнению Слюсаренко, будет сделан на заседании совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое пройдет в Вене 17 июня.

"Учитывая события последних месяцев, трудно всерьез представить, чтобы делегаты совета проголосовали за снятие санкций с Всероссийской федерации легкой атлетики. Почти наверняка российские легкоатлеты будут окончательно отстранены от участия в Олимпийских играх в Бразилии", - пишет автор.

Журналист подчеркнул, что обоснование этого шага будет не столько логическим, сколько эмоциональным - как и сам доклад комиссии WADA о допинге в российском спорте. Подольют "масла в огонь" и положительные пробы с олимпиад 2008 и 2012 годов, и разоблачительный фильм Хайо Зеппельта, который должен выйти 8 июня, и жалобы британского антидопингового агентства (UKADA), которое утверждает, что ему мешают работать в России.

Вторым шагом станет решение Международного олимпийского комитета (МОК) - его глава Томас Бах уже выразил желание дистанцироваться от самостоятельного принятия решения по вопросу об отстранении сборной России от Олимпиады.

"Если будет доказано существование организованного, системного подхода в применении допинга в большом количестве видов спорта, то международные федерации будут вынуждены принять сложные решения о коллективной и индивидуальной ответственности", - заявил он.

Третий удар - доклад главы "независимой комиссии" WADA Ричарда Макларена, который будет презентован до 15 июля. "Чемпионат" предполагает, что в нем будут содержаться обвинения в "тотальной коррупции" не только в легкой атлетике, но и во всех видах спорта. Эти аргументы будут подкреплены показаниями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и супругов Степановых. В результате международным федерациям порекомендуют приостановить членство российских спортсменов, а МОК - отозвать приглашение России на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Четвертым шагом станет "цепная реакция" среди спортивных федераций, включая ASOIF (Ассоциацию летних олимпийских международных федераций) и AIOWF (Ассоциацию зимних олимпийских международных федераций). Они последуют рекомендациям WADA и начнут массово приостанавливать членство российских федераций "до выяснения обстоятельств" вне зависимости от того, были ли в их видах спорта нарушения антидопингового законодательства со стороны спортсменов из России. Не останется в стороне и МОК.

Наконец, заключительным этапом станет лишение России права проведения Чемпионата по футболу 2018 года. Слюсаренко подчеркивает, что FIFA "будет держаться до последнего" и даже не присоединится к заявлению ASOIF, поскольку переносить Чемпионат мира за полтора года его начала - афера с непредсказуемым итогом. В то же время долго идти против течения руководство FIFA не сможет, в особенности учитывая пример экс-главы Йозефа Блаттера. Автор прогнозирует, что уже осенью 2016 года совет FIFA решит приостановить членство РФС в своих рядах "за серьезное нарушение обязательств", после чего Россия потеряет право участвовать в любых турнирах федерации, а также принимать их.

"Чемпионат" подчеркивает, что в своем прогнозе исходит из худшего сценария из всех возможных, однако практика последних месяцев показывает: "Жди худшего и не ошибешься".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share