Жизнь

10 невероятных хирургических операций

19k
Комментарии 0
10 невероятных хирургических операций

За время своего существования хирургия совершила немало чудес и помогла обрести новую жизнь множеству людей. Но некоторые операции были настолько невероятны, что даже вошли в вехи медицинской истории.

1. Операция в утробе матери

На седьмом месяце беременности американки Кери Маккартни, ее врачи сделали диагностику плода и обнаружили, что у ребенка есть опухоль, которая растет и может быть опасной для его жизни. Спасти жизнь могла только операция, и врачи решились на отчаянный шаг. Они сделали матери анестезию и из ее тела вынули матку, которую открыли и извлекли из нее ребенка на 80%. Внутри оставили только плечи и голову. Опухоль удалили так быстро как смогли, а плод вернули в матку. Операция прошла успешно и спустя 10 недель, ребенок родился снова, абсолютно здоровым.

2. Пересадка фрагмента черепа на живот

 После несчастного случая на рыбалке у пострадавшей по имени Джейми Хилтон хирурги удалили тыловую часть черепа, приживив её к брюшине, что позволило кости оставаться стерильной и снабжаемой питательными веществами до тех пор, пока не прошло воспаление тканей мозга. Фрагмент её черепа покоился на брюшине 42 дня. Позже, во время успешной операции, кость вернули на место.

3. Операция на самом себе

В 1921 году хирург Эван Клейн сам себе удалили аппендикс, где использовалась только местная анестезия. Конечно, это был не экстренный случай, а эксперимент, и рядом дежурили несколько врачей. Тогда операция прошла успешно. Спустя 11 лет врач решил повторить свою практику и удалил себе паховую грыжу. Во время операции он умудрялся даже шутить.

4. Пересадка лица

В январе 2007 года 31-летний Паскаль Колер был прооперирован по поводу редкого и довольно жутковатого заболевания неврофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), которое чудовищно обезобразило его лицо. Гигантская опухоль не давала нормально принимать пищу, и превратила несчастного Паскаля в затворника. Профессор Лоран Лантиери с коллегами провел полную пересадку лица от мертвого донора. Операция продлилась 16 часов и закончилась успешно. Колер не похож внешне на своего анонимного донора, потому что его лицевые кости остались нетронутыми.

5. Приживление обратно ампутированной ноги

Тринадцатилетнему Смиту диагностировали рак кости в 2008 году, он перенёс операцию по ампутации коленного сустава и бедра. Он предпочёл вариант, называемый «ротационная пластика», это означает, что его усечённая нога приживляется, будучи развёрнутой на 180 градусов, позволяя лодыжке занять место ампутированного колена. Существовало несколько вариантов лечения, но это был единственный, позволявший сохранить ногу. Во время операции была удалена средняя часть ноги, а голень и ступню приживили, развернув на 180 градусов и сшив кровеносные сосуды. Операция была проведена в онкологическом госпитале имени Джеймса штата Огайо. Меньше чем через три года после хирургического вмешательства Смит уже мог играть в бейсбол и баскетбол.

6. Операция по пересадке отрезанной руки

В результате несчастного случая на работе у Сяо Вэя была раздроблена рука. Вэя доставили в одну из лучших больниц. После обследования медики сообщили, что смогут вернуть руку на место, но не сразу, а в несколько этапов. Чтобы рука оставалась чувствительной, врачи вначале пришили ее к лодыжке ноги. Когда его состояние стабилизировалось и не было существенных противопоказаний, врачи вернули руку на место.

7. Операция по пересадке печени

Деми Ли-Бреннан является настоящим чудом, так как она считается первым человеком на свете, у которого, после операции по пересадке печени, поменялась группа крови. Вирус разрушил полностью ее печень, и врачи пересадили ей донорскую. Это не первая операция, которую совершали врачи, поэтому примечательного тут было мало, а вот результат ошеломил всех. У Деми с рождения был отрицательный резус фактор, а после операции он стал положительный, точно таким же, какой был у донора печени.

8. Операция с имплантацией "рогов"

Джордж Ашман родился с огромным родимым пятном на лбу. Чтобы избавиться от него, врачи вставили 5-летнему ребенку подкожные имплантаты, которые в течение нескольких месяцев растягивали нормальную кожу. В последствии рога были удалены, родимое пятно вырезано, а кожа на лбу стянута. В результате у мальчика остался только слабозаметный шрам на лбу. 

9. Операция продолжительностью в 4 дня

С 4 по 8 февраля 1951 года, 96 часов подряд врачи Чикагского госпиталя удаляли 58-летней Гертруде Левандовски гигантскую кисту яичника. Это самая продолжительная операция в истории мировой медицины. До начала операции Гертруда весила 277 кг, а после нее - 138. Хирурги удаляли кисту максимально осторожно и медленно, чтобы избежать резкого падения кровяного давления у пациентки.

10. Ухо, выращенное на руке

Сорокадвухлетней Шерил Уолтерс вырастили ухо на руке взамен ампутированного в связи с заболеванием в 2008 году базалиомой (разновидность рака кожи). Из-за этого заболевания было ампутировано не только ухо, но и фрагмент черепа вместе с ушным каналом.
Команда хирургов под руководством Патрика Бирна использовала хрящ из ребра для формирования нового уха. Во время этой экспериментальной операции новое ухо было помещено под кожу, где росло 4 месяца, после чего его пересадили на привычное место на голове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share